2015银行专业资格《个人理财》备考试题及答案1
来源:网络  园友关注度 130   发布于:3/26/2015 10:14:56 PM


 单选题

  (以下各小题所给出的四个选项中,只有一项最符合题目的要求,请选择相应选项)。

  1. 下列关于黄金理财产品的特点,说法不正确的是( )。

  A 抗系统风险的能力弱

  B 具有内在价值和实用性

  C 存在市场不充分风险和自然风险

  D 收益和股票市场的收益负相关

  答案:A

  [解析] A项的错误在于抗系统风险的能力强。

  2. 以下国内机构中无法提供理财服务的是( )。

  A 银行

  B 保险公司

  C 依托公司

  D 律师事务所

  答案:D

  3. 关于债券,以下说法正确的是( )。

  A 一般来说,企业债券的收益率低于政府债券

  B 附息债券的息票利率是固定的,所以不存在利率风险

  C 市场利率下降时,短期债券的持有人若进行再投资,将无法获得原有的较高息票率,这就是债券的利率风险

  D 可以用发行者的信用等级来衡量债券的信用风险,债券的信用等级越高,债券的发行价格就越高

  答案:D

  [解析] A项的错误在于企业债券的收益率高于政府债券。B项的错误在于付息债券依然存在利率风险。C项的错误在于并不是债权的利率风险。

  4. 下列关于货币市场及货币市场工具的说法不正确的是( )。

  A 货币市场是指专门融通短期资金和交易期限在1年以内(包括1年)的有价证券市场

  B 在期限相同的情况下,短期政府债券利率<回购协议利率、<银行承兑汇票利率<同业拆借利率

  C 在回购市场上,回购价格与回购证券的种类无关

  D 货币市场工具又被称为“准货币”

  答案:C

  5. 对追求高投资回报的投资者来说,比较适合的基金类型是( )。

  A 收入型基金

  B 成长型基金

  C 债券型基金

  D 封闭型基金

  答案:B

  6. 远期利率协议交易中,若参照利率为5.37%,协议利率为5.36%,利息支付天数为90天,假定天数基数为360天,名义借贷本金为1 000万元,则现金结算额为( )元。

  A 246.7

  B 308.6

  C 123.5

  D 403.3

  答案:A

  [解析]

  7. 以下关于债券的分类不正确的是( )。

  A 按债券发行主体可分为政府债券、金融债券、公司债券和国际债券等

  B 按债券期限可分为短期债券、中期债券和长期债券等

  C 按利息支付方式可分为附息债券、一次还本付息债券、贴现债券和可赎回债券等

  D 按债券性质可分为信用债券、不动产抵押债券、担保债券等

  答案:C

  [解析] 可赎回债券不是按利息支付方式划分的,而是按债券发行人的赎回权利划分的。它的发行人有权在特定的时间按照某个价格强制从债券持有人手中将其赎回,可认为是债券与看涨期权的结合体。

  8. 金融市场常被称为“资金的蓄水池”和“国民经济的晴雨表”,分别指的是金融市场的( )。

  A 集聚功能,资源配置功能

  B 财富功能,资源配置功能

  C 集聚功能,反映功能

  D 财富功能,反映功能

  答案:C

  [解析] 资金的蓄水池就是引导众多分散的小额资金汇聚成投入社会再生产的资金,即集聚功能。国民经济的晴雨表是指金融市场是国民经济景气度指标的重要信号系统,即反映功能。

  9. 已知某债券折价发行,票面利率8%,则实际的到期收益率可能为( )。

  A 7.5%

  B 8%

  C 9.1%

  D 以上均不可能

  答案:C

  [解析] 折价发行的债券,其实际到期收益率高于票面利率。估算题,记住结论直接到选项中找符合条件的选项。

  10. 已知某只基金的投资资产中现金持有量较小,则该只基金最有可能是一只( )。

  A 开放式基金

  B 公募基金

  C 国际基金

  D 成长型基金

  答案:D

  [解析] 成长型基金是以资本长期增值作为投资目标的基金,其投资对象主要是市场中有较大升值潜力的小公司股票和一些新兴行业的股票。这类基金一般很少分红,经常将投资所得的股息、红利和盈利进行再投资,以实现资本增值。现金是增值价值较小的资产,因此成长型基金一般很少持有现金。其他项都不是按照投资对象分类的,因此无法判断其现金持有量。


真题园 (http://www.zhentiyuan.com) 最全的真题题库下载网站。

     分享到:
X
网站首页
投稿反馈
真题园网二维码