2017年湖南公务员每日一练
来源:Highron  园友关注度 34   发布于:12/23/2016 11:42:45 AM



1.

(1)大家轮流分粥,结果负责那天才吃饱,其余6天都要挨饿
(2)7人轮流值日分粥,每人一天,这次分粥者要最后才可领取粥
(3)大家选举一个品德高尚的人负责分粥,久了,他却开始徇私
(4)7人一起居住,面对同一个问题:怎样将一锅粥平均分配
(5)在这种制度下,无论谁来分粥,7个碗里的粥都是一样多的

A.(4)-(3)-(1)-(5)-(2)

B.(4)-(3)-(1)-(2)-(5)

C.(4)-(1)-(2)-(3)-(5)

D.(4)-(3)-(5)-(1)-(2)

正确答案是B   

解析

B。【解析】从选项入手,根据首尾句原则,(4)必须放在第一位,最后一位在(2)和(5)之间,通过比较应该把(5)放在最后,依据题意首先分粥,然后出现徇私现象,最后大家轮流分粥,因此选项B选项。

2.

森林∶郁郁葱葱

A.法庭∶庄严肃穆

B.校园∶勤奋好学

C.餐桌∶饕餮大餐

D.公园∶嬉戏玩闹

正确答案是A

解析

A。郁郁葱葱可以形容森林,A项庄严肃穆可以形容法庭,当选。B项,勤奋好学形容的是学生,不能是校园。C项,饕餮大餐指丰富的、大量的食物,不能形容餐桌,排除。D项,嬉戏玩闹指欢快地做游戏,形容的是人,不能是公园。

3.冠军︰亚军

A.热带︰亚热带

B.芝麻︰亚麻

C.奥运会︰亚运会

D.亚健康︰健康

正确答案是A

解析

A。级别关系。前者为最高级别,后者的“亚”表示次级。A项的气候带是按照地理纬度或实际温度来划分的,有级别顺序之分。B项两词不是同一科属,且用途也不一样。C项二者涵盖的地理范围不同,且都是其所属范围内最高级别的赛事。D项顺序颠倒,排除。

4.

在生命中,刁难最初似乎是________,但后来却是________。因为一个被生活刁难过的人,都知道该怎样与世界________,也明白生活有时是一门________的艺术。

依次填入划横线处最恰当的一项是( )。

A.伤害 成全 周旋 妥协

B.危险 机遇 战斗 坚守

C.障碍 机会 斡旋 放弃

D.挑战 成功 妥协 坚持

正确答案是A

解析

A。根据“但后来却是”的提示,第一空与第二空应填入的词语在意思上相反,“挑战”与“成功”不构成反义关系,首先排除D项。C项的“斡旋”是外交用语,不符合语境,排除。比较A、B两项,“刁难是危险”不合逻辑,排除B项,因此A项正确。

5.

农业现代化与城市年轻一代并非_______,我们_______一批脚踏实地的有志者,在农业现代化进程中圆自己创业兴业的奋斗梦。
填入横线处最恰当的一组是:

A.山重水复难跨越 预见

B.一衣带水难沟通 喜闻

C.志不同不相为谋 喜见

D.隔山隔水隔肚皮 乐见

正确答案是D

解析

D。【解析】从第二空入手,脚踏实地的有志者,表明已经有人这样做了,所以排掉A.B。第一空,C选项强调谋略,而文段强调的是不同。

6.

2012年新修改的民事诉讼增加了对公益诉讼制度的规定,这是环境公益诉讼在程序法方面的进步,但仍然缺少具体规定来 。而在公司法实践中,由于相关法律条文的缺失,导致法院不受理环保诉讼的情况

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A.支撑 屡屡发生

B.解释 不足为奇

C.支持 时有发生

D.指导 屡见不鲜

正确答案是A

解析

A。这是一道实词与成语的辨析的逻辑填空题。首先分析第二空,结合文段的意思,第二空应该选择一个表示这种情况时常会发生的意思。故先排除“不足为奇”。因为是“具体规定”,“指导”无法与其搭配。这些“具体规定”实际上是给环境公益诉讼提供了法律上的坚实“支撑”,而“支持”表意过轻。故选A。

7.

元素组成相似,考查元素叠加——去同存异。第一组前两幅图形去同存异,翻转得到第三幅图。第二组图形根据这个规律,得到D项的图形。

故正确答案为D。

8.

9.知情同意原则是指临床医师在为病人作出诊断和治疗方案后,必须向病人提供包括诊断结论、治疗决策、病情愈后及诊治费用等方面真实、充分的信息,尤其是诊疗方案的性质、作用、依据、损伤、风险、不可预测的意外及其他可供选择的诊疗方案及其利弊等信息,使病人或家属经深思熟虑自主作出选择,并以相应方式表达其接受或拒绝此种诊疗方案的意愿和承诺;在得到患方明确承诺后,才可最终确定和实施由其确认的诊治方案。

根据上述定义,下列违反了知情同意原则的是:

A医生向患者交代了目前患者可以选择的两种治疗方案,但患者和家属由于文化水平低,并未听懂,因此让医生替他们做决定

B医生向白血病患儿的家属交代了骨髓移植手术的作用、风险、预后及花费等情况,家属在讨论后,决定在手术同意书上签字

C某患者在进行检查前,医生将检查的用处以及可能存在的风险向患者告知,患者表示清楚,但非常关心检查的费用是否报销,在得知是自费检查时,拒绝了该项检查

D某患者在化疗前,医生提供了两种可供选择的方案,一种为效果较好但昂贵的进口药,一种是效果稍差但便宜的国产药,家属和患者的意见不一致,请医生帮他们拿主意,在医生的耐心解释下,患者与家属终于达成了共识

第一步:抓住定义中的关键词,“使病人或家属经深思熟虑自主作出选择”。

第二步:逐一判断选项。

A项:患者和家属因文化水平低未能听懂医生的交代而让医生替他们做决定不符合题干中医生在为病人作出诊断和治疗方案后必须向病人讲解清楚后病人或家属作出选择;

B项:符合定义中家属了解详情后作出选择;

C项:符合定义中病人了解详情后自己作出选择;

D项:医生并没有帮患者拿主意,而是在医生的耐心解释下,患者与家属终于达成了共识。

故正确答案为A。

10.99, 143, 195, 255, 323,( )。

A353

B366

C398

D399

11.设a,b均为正整数,若11a+7b=84,则a的值为( )。

A4

B5

C7

D8

方法一:已知等式11a+7b=84求解a值,直接采用代入排除法来求解。将A、B、D选项代入求得b均不为整数,代入C选项验证求得b=1,a=7符合题意。

方法二:a,b均为正整数,且84=7*12。84为7的倍数,7b也为7的倍数,那么11a必为7的倍数,所以a=7。

故正确答案为C。

12.关于我国公务员制度,下列叙述正确的是:

A正在接受纪律审查的公务员不得辞去公职

B我国公务员培训基地是党校

C公务员对降职不服,可以向人民法院提出申诉

D公务员考核的基本内容包括德、能、勤、绩、才

A项正确,《中华人民共和国公务员法》第八十一条第(四)款规定:正在接受审计、纪律审查或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的不得辞去公职。B项错误,党校是中国共产党对党员和党员干部进行培训、教育的学校,并不是公务员培训基地;C项错误,根据《中华人民共和国公务员法》第九十条规定,公务员对免职、降职决定不服,可以按照有关规定申请复核或者提出申诉,公务员主管部门和有关机关按照有关规定负责处理。D项错误,我国公务员考核内容包括“德、能、勤、绩、廉”五个方面。

故正确答案为A。

13.

合同:签字

A.申请:同意

B.文件:存档

C.婚姻:结婚

D.毕业证:盖章

正确答案是D

解析D。条件关系,签字时合同生效的必要条件,盖章是毕业证生效的必要条件,答案选D。

14.大学校长:教授

A.编剧:诗人

B.白洋淀:衡水湖

C.市长:市政府

D.刑警:消防队员

正确答案是A

解析

A。题目考查的是交叉关系,有的大学校长是教授,有的教授是大学校长,二者为交叉关系;A选项,有的编剧是诗人,有的诗人是编剧,二者为交叉关系,符合;B选项白洋淀和衡水湖是并列关系;C选项市长和市政府是对应关系;D选项刑警和消防队员是并列关系。因此,本题答案为A选项。

15.①比起秋天的枫林来,夏天的枫林没有那么撩人的红韵,但那生机盎然的绿,____着的却是一股青春的朝气。
②推进黄河三角洲高效生态经济发展,有利于____实现开发建设与生态保护的有机统一,有利于经济结构,创造高效生态经济发展新模式。
③我们相隔的不是几小时的车程,而是一个整块大陆,就像歌里所唱的,用我的晚安陪你吃早餐,但是____也隔不断彼此的思念。

A.萌动 调整 地久天长

B.涌动 调整 山长水远

C.萌动 调节 山长水远

D.涌动 调节 地久天长

正确答案是B

解析

B。萌动:草木发芽。比喻事情刚起头。涌动:比喻人或事物像水一样冒出流动。调节:从数量上或程度上调整﹐使适合要求。调整:重新调配或安排﹐适合于新的情况。与经济结构搭配应用调整。由此可排除CD两项。通过第三空可排除A项。地久天才:跟天和地存在的时间那样长,形容时间悠久,也形容永远不变。山长水远:比喻道路遥远艰险。题目中“我们相隔的不是几个小时的车程,而是一整块大陆”,强调距离上的远而非时间的长,对应山长水远。因此,本题答案为B选项。

16.每年“世界读书日”前后,“阅读”都会成为一个热门话题。在________地广泛提倡读书之外,近年来,“阅读”领域内的一些新变化,如迅速________开来的“浅阅读”现象,也越来越引起人们的关注。

依次填入横线部分最恰当的一项是(  )

A.一如既往 流行            B.大张旗鼓 蔓延

C.始终如一 活跃            D.不遗余力 扩展

【答案】A。解析:此题考查成语和实词的混搭填空。“一如既往”指态度没有变化,完全像从前一样;“大张旗鼓”形容声势和规模很大;“始终如一”指自始自终一个样子,形容能坚持,不间断,表示的是一种状态;“不遗余力”指全部力量都使出来,一点都不保留,全力以赴。根据原文“每年”、“近年来”的表述,第一个空格应填入表示“延续和从前一样”意思的词,用“一如既往”最符合语境。第二个空格应填入和后面的“现象”相搭配的词,“扩展”显然与之不符;“蔓延”一般含有消极含义,不好的情况蔓延,而原文整体叙述客观中性,所以不选“蔓延”。根据语境搭配,此处选择“流行”“最合适。综上,A项正确。故本题选A。

17.坦白地说,作为一个有着二十多年从业经验的记者,笔者深为自己完全看不出那个假报道的破绽而________,更为自己的同行里________有如此骗子而羞愧。

依次填入横线部分最恰当的一项是(  )

1. 惊诧      B.汗颜      C.惊诧      D.汗颜 

【答案】D。解析:此题考查实词和虚词的混搭。“惊诧”指表示十分吃惊,十分惊讶。“汗颜”指因羞愧而汗发于颜面,泛指惭愧。根据原句意思,“笔者深为自己……”可知第一空应填“汗颜”,排除A、C项。“尚”指还,仍然。“竟”指居然,表示出乎意料。根据语境,第二空填“竟”更合适。故本题选D。

18.知识分子与权力之间应该保持一种怎样的关系?拥抱还是抵制?胡适的选择很特别,他在大方向上不反对国民党政权,但他终生不愿当官,他看重的是知识分子独立发表见解的________。翻遍《胡适年谱》,不难发现,作为知识分子领袖,他一生与知识分子往来最多,其次是与国民党高层颇多交流,但几乎从无和新兴的企业家阶层交往的记录。抛开中产阶级而欲求民主、自由,无异于________,这大概是胡适的局限,也是其他自由主义者应该深思的问题。

依次填入横线部分最恰当的一项是(  )

A.权力 刻舟求剑            B.自由 南辕北辙

C.权利 缘木求鱼            D.权益 水中捞月

【答案】C。解析:本题考查实词和成语的应用。首先观察第一空,“权力”、“权益”都不符合习惯搭配,排除A、D;再观察第二空,“南辕北辙”和“缘木求鱼”都指找错了方向,达不到目的,但“南辕北辙”过于绝对,是指完全相反的两个方向,非此即彼,不符合文段的语境,排除B。故本题选C。

19.唐朝中期以来,帝国再次陷入激烈的持续动荡,农民起义和藩镇割据成为唐帝国后叶的________。最终,中国进入了50余年的五代十国大分裂时期,看起来,黄河文明似乎已经________。但是,为什么中国的文明没像古埃及和古巴比伦那样彻底衰亡,而是________,一直延续至今呢?

依次填入横线部分最恰当的一项是(  )

A.主题 危在旦夕 薪尽火传       B.主线 岌岌可危 柳暗花明

C.主调 危机四伏 重振旗鼓       D.主流 危如累卵 涅磐重生

【答案】A。解析:此题考查实词和成语的混搭填空。先看第一空,“主线”指主要线索,“主流”指事物发展的主要方面,都含有链条、发展的含义,与历史事件搭配不合适,故排除B、D项。再看第二空的选词,四项都表示很危险的意思。由“延续至今”可知,第三个空格内应该填一个表示不断发展的词,“薪尽火传”比喻一代代的传播下去,最符合题意。故本题选A。

20.在房价不断________的当今中国,我们甚至有理由怀疑,中国的中产阶层已经被高房价消灭,受过良好教育的大学生是最有可能成为中产阶层的群体,然而,在这个遍地都是大学生的年代,我们看不到中产阶层成长的希望,毕业即失业已是一种________,初入社会的他们,又不得不面对来自各方的压力,他们的生存空间不断被挤压,生活幸福感不断降低,房奴、孩奴________,整个群体被焦虑和失败所________。

依次填人划横线部分最恰当的一项是(  )

A.攀升 现象 俯拾皆是 困惑      B.上涨 趋势 层出不穷 纠缠

C.上扬 潮流 无处不在 干扰      D.飙升 常态 比比皆是 困扰

【答案】D。解析:本题考查实词和成语的应用。先看第二空,显然不能说“毕业即失业”是一种“潮流”,“毕业即失业”这种现象是可以改变的,而“潮流”是不可逆转的,代表一种大方向,所以排除C;再看第四空,“困惑”不能与表被动的“所……”结构搭配,排除A;比较“纠缠”和“困扰”,“纠缠”是指遭人烦扰不休,而“焦虑和失败”是指人表现出来的心态,显然“困扰”更为合适,排除B。故本题选D。

21.事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,可惜大多数事业经营者均未能________到这一点,等到错误的决策造成了重大的损失才如梦方醒,结果往往是请来了名气很大的“空降兵”也________。

依次填人划横线部分最恰当的一项是(  )

A.意识 于事无补            B.体会 无力回天

C.观察 无济于事            D.认识 一事无成

【答案】A。解析:此题考查实词和成语的混搭。先看第一个空,可从前后照应和搭配范围的角度来考虑。“经营者”与“决策”中存在的风险或隐患之间不能用“观察”和“体会”,所以B、C排除,在AD中选择。再看第二个空,题干的意思是错误的决策造成了重大的损失,就算请来名气很大的人帮忙也对事情毫无补益,“于事无补”完整表达了这个意思,当选。而“一事无成”是指连一件事情都做不成,形容毫无成就,不符文意。故本题选A。

22.娱乐体育是指人们在余暇时间进行的一种娱乐性极强的身体活动,它既是一种娱乐手段,又是一种身体锻炼的手段。

根据上述定义,下列不属于娱乐体育的一项是( )。

A.几年来,某地每年举办国际风筝节,每次都举行放风筝比赛

B.为了吸引更多的游客,某新建公园举办了一次大型钓鱼比赛

C.北京奥运会前夕,不少单位组织员工进行了拔河比赛

D.为了促进中国篮球事业发展,中国篮协每年都举办CBA比赛

【答案】D。解析:关键词包括“在余暇时间进行的”“娱乐性极强的身体活动”“娱乐手段”“身体锻炼的手段”。D项“CBA比赛”是职业比赛,而不是一种在余暇时间进行的身体活动,因此不属于娱乐体育;A项“放风筝比赛”、B项“大型钓鱼比赛”、C项“拔河比赛”三项都符合定义。故本题选D。

23.拟制血亲关系指当事人之间本无血缘关系,经过法定程序确认其为亲戚关系。在我国拟制血亲关系仅指《婚姻法》、《收养法》明确规定的情形。

根据上述定义,下列属于拟制血亲关系的一项是( )。

A.在同一个户口簿上的养父与养子 B.孤儿院的保育员与孤儿

C.义父与义子 D.丈夫的私生子与妻子

【答案】A。解析:关键词包括“本无血缘关系”“经过法定程序”“确认其为亲戚关系”。B、D两项中的两者都没有确认为亲戚关系,C项中两者没有经过法定程序。只有A项经过法定程序确认其为亲戚关系。故本题选A。

24.融资指一个企业资金筹集的行为与过程,可分为直接融资和间接融资。直接融资是不经过金融机构这一媒介,由政府、企事业单位及个人直接以最后借款人的身份与最后贷款人进行的融资活动。

根据上述定义,下列不属于直接融资的一项是( )。

A.某上市公司公开发行股票 B.某企业向银行贷款筹集资金新建生产线

C.政府发放国债投资建设高速铁路 D.某公司所有股东对其公司追加投资

【答案】B。解析:直接融资的关键词包括“资金筹集的行为与过程”“不经过金融机构这一媒介”“以最后借款人的身份与最后贷款人进行的”。B项中银行属于金融机构,而企业向银行贷款不符合“不经过金融机构这一媒介”,应属于间接融资;A项“某上市公司公开发行股票”、C项“政府发放国债”、D项“股东对其公司追加投资”都符合“不经过金融机构这一媒介”以及“以最后借款人的身份与最后贷款人进行的”,A、C、D三项均属于直接融资。故本题选B。

25.法律援助是指国家对经济困难、无力支付诉讼费用和律师费用的公民予以救助,准予缓交或者免交法律诉讼费用和律师费用,以保障其合法权益的一种法律保障制度。

根据上述定义,下列属于法律援助的一项是( )。

A.某业主准备起诉房产开发商,律师事务所向其推荐了一名熟悉房地产领域的律师

B.法院法官在节假日走入社区为市民做义务法律咨询

C.聋哑人刘某因涉嫌盗窃被起诉,他无亲人,检察院委派一名律师担任其辩护人

D.张律师数年来一直深入工地对民工进行普法教育

【答案】C。解析:该定义中的关键词为“经济困难、无力支付诉讼费用”“准予缓交或者免交”。C项“聋哑人刘某”符合“经济困难、无力支付诉讼费用”,“检察院委派一律师担任其辩护人”体现了“准予缓交或者免交”诉讼费用;A项“某业主准备起诉房产开发商”的行为不符合“经济困难、无力支付诉讼费用”;B项“义务法律咨询”与D项“普法教育”均与法律诉讼费用和律师费用无关,且B项市民和D项民工并不一定“经济困难、无力支付诉讼费用”。故本题选C。

26.新经济是指在经济全球化和信息技术革命的带动下的一种新的经济发展模式和增长方式,其基本特征是以信息和新技术为基础的高新科技产业。

根据上述定义,下列属于新经济的一项是( )。

A.纺织业 B.太阳能利用产业

C.钢铁制造业 D.汽车制造业

【答案】B。解析:关键词包括“新的经济发展模式和增长方式”“以信息和新技术为基础”“高新科技产业”。B项太阳能利用产业是高新科技产业,所以是新经济,而纺织业、钢铁制造业和汽车制造业都是传统行业。故本题选B。

27.甲和乙共同出资购买一间房屋并出租给丙,房租期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应( )。

A.在同等条件下由乙优先购买

B.在同等条件下由丙优先购买

C.在同等条件下由甲决定卖给谁

D.在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系

【答案】A解析《民法通则》第78条第3款:“按份共有财产的每个共有人有权要求将自己的份额分出或者转让。但在出售时,其他共有人在同等条件下,有优先购买的权利。”

《中华人民共和国合同法》第230条:“出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利。”

从法律效力上看,共有人的优先购买权是从共有权中派生出的一项权利,它是基于共有人对共有物的所有而对共有人所有权的一种法律保护。承租人的优先购买权是从租赁权中派生出的一项权利,它是基于承租人对租赁物的租赁而对承租人租赁权的一种法律保护。尽管目前各国法律对租赁权的保护已呈物权化趋势,但无论如何,租赁权毕竟还是只是基于合同而产生的一种债权。按照民法的一般规则,对物权的保护应优先于对债权的保护。当物权与债权并存时,物权具有优先于债权的效力。因此,共有人的优先购买权应具有高于承租人优先购买权的法律效力。本题选A。

28.对非领导成员公务员的定期考核采取( )方式。

A.半年度考核 B.年度考核

C.季度考核 D.两年度考核

【答案】B解析《公务员法》第三十五条规定:“对非领导成员公务员的定期考核采取年度考核的方式,先由个人按照职位职责和有关要求进行总结,主管领导在听取群众意见后,提出考核等次建议,由本机关负责人或者授权的考核委员会确定考核等次。”故本题选B。

29.我国刑法规定,情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。这应理解为( )。

A.是犯罪不以犯罪论处 B.是犯罪不以犯罪处罚

C.不构成犯罪 D.是缩小打击面的特殊策略

【答案】C解析现行刑法第十三条“但书”规定:“情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。”这种所谓“情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪”的行为。“不认为构成犯罪”,意思是指该行为在法学理论上已经是犯罪,但出于立法者的考虑,在立法阶段就将此种行为排出在了犯罪行为之外,因此,在司法实践中,自然也就不是犯罪。故本题选C。

30.抗生素主要是针对( )的。

A.感冒 B.发烧 C.传染病 D.细菌感染

【答案】D。解析:抗生素是能抵抗致病微生物的药物,是抗菌消炎药中最大的一类。抗生素是由细菌、真菌或其他微生物在生活过程中所产生的物质,具有抑制或杀灭细菌、真菌、螺旋体、支原体、依原体等致病微生物的作用,用于治疗各种细菌感染或其他致病微生物。故本题选D。

关注海伦老师微信(15874031945)及QQ群(482194373)领取公基资料 关注微信公众号第一时间了解报考详细

如果你现在打算考公,有什么不懂的都可以来问我 帮助你一起学习一起上岸!我在展鸿教育等你~

 
 
真题园 (http://www.zhentiyuan.com) 最全的真题题库下载网站。

     分享到:
X
网站首页
投稿反馈
真题园网二维码