2016湖北省考联考真题每日一练片段阅读
来源:展鸿教育一鸣老师  园友关注度 35   发布于:12/23/2016 1:29:03 PM


十五年展鸿教育:展鸿鹄之志,创公职之路

为保障您的自身权益 请勿随意传阅 一鸣老师微信:18827030790

 

 
 
片段阅读

1.超级火山的爆发强度将超过人类历史上任何一次火山爆发,研究人员相信,当岩浆升到地壳中后又无法突破时,就有可能爆发超级火山。压力下产生这种结果,可能意味着当岩浆最终爆发冲出时,某广阔区域内的某一点将被完全毁灭。世界末日论认为,这种事件将喷发出数百万吨重的残骸,并向大气中释放大量有毒气体,让整个世界陷入所谓的核冬天。最糟糕的是,它可能将部分地区的生命甚至整个地球的生命都消灭干净。

这段文字主要揭示的是 )。

A.超级火山造成的危害

B.超级火山爆发的原因

C.地球生命面临的威胁

D.世界末日论的基本观点

2.在人类寻求安定的社会秩序的过程中,法律始终只是一种实现路径,并不是所有的社会关系都能依靠法律有效调整,也并不是所有的立法都能解决现实中的复杂问题。轻视立法固然不可取,但把眼界过于集中在立法的书面活动上,动辄呼吁加强规则制定,也未必是一种追求法治的理性态度。

根据这段文字,作者批判的是什么观点或态度?(

A.重立法而轻执法

B.重法治而轻道德

C.社会问题应当通过立法解决

D.完善的法律体系是法治的前提

3.研究人员利用微小海洋生物的化石来重建自最后一个冰河时代结束至今的全球气温。数据显示,地球在数千年中持续降温,然后在20世纪出现前所未有的逆转。这进一步表明现代的全球变暖并非自然形成,而是二氧化碳排放不断增加的结果。海洋化石数据显示,1900年至1910年是过去11300年以来最冷的十年之一,比其他95%的年份都要冷,不过该研究指出,100年后的2000年至2010年是最暖和的十年之一。全球气温记录只能追溯到1880年,2000年至2010年是此间气温最高的十年。

下列表述与原文不相符的是 )。

A.二氧化碳排放需积累到一定程度才会导致温室效应

B.利用化石重建的全球气温时间跨度远超已有的气温记录

C.工业革命后的相当一段时间内,二氧化碳排放增多,全球气温仍持续走低

D.研究人员重建的2000年至2010年气温与全球气温记录有出入

4.我们常说:无知者无畏。这是一种贬义的说法。但是,有时候,正是由于不知道面临着怎样的境况,我们才会无畏地去面对生活,也相信自己能够克服任何困难。但是,一旦我们清楚地看到了自己的处境,我们反而会被自己的心灵限制住,而无法成功战胜那些本来可以克服的困难。任何时候,都不要被自己内心的恐惧震慑,这才是我们成功的开始。

下列说法与这段文字不相符的是 )。

A.无知者未必无畏

B.恐惧来自我们的内心

C.清楚自己的处境不一定是好事

D.战胜内心恐惧才可能取得成功

5.中国国家药物管理部门规定,药品的化学名和通用名由国家药典和药品管理部门制定,但商品名由厂家制定。正是这后一项规定。给许多药品的改名和多名创造了条件。在我国,近几年具有多种名称的常用药品有200多种,其中有4个药名的占20%,5个药名的占25%,6个药名的占25%,7个药名的占15%,还有15%的药有10个以上的名称,有的药有20多个名称,最多的有40多个名称。所有这些具有多种名称的药都是名符其实的“换汤不换药”,基本内容不变,只是包装或个别成分改变,疗效则完全一致。

这段文字意在说明 )。

A.药品的商品名可由厂家自行决定

B.一药多名的现象在我国非常普遍

C.我国的常用药品都具有多种商品名

D.具有多种名称的药,其疗效完全一致

6.有关发展的早期文献几乎都认定,发展中国家由于贫穷无力建立社会保障制度。这一论断,在很大程度上成为众多发展中国家在普及社会医疗保险方面无所作为的理由。时至今日,在绝大多数发展中国家,占人口大多数的非正规就业者及其家庭成员一般都被排斥在保险计划之外。然而事实证明,即使是最穷的国家,也能通过对本国人口中的脆弱群体提供公共支持而创造出丰富多样的社会保障形式来。

这段文字的主旨是 )。

A.社会保障制度与经济社会发展阶段有关

B.发展中国家的社会保障制度很不健全

C.弱势群体应是发展中国家社会保障制度关注的重点

D.贫穷不能成为发展中国家对社会保障无所作为的理由

7.私募的“钱途”在于退出。私募基金有一个好退路,才能安分守己。眼下,中国本土有130亿私募等待退出。一般情况下,IPO(公开募股)是私募退出的最佳选择。由于上市退出回报率最高,私募自然会将IPO奉为神灵。从政府角度,可以通过适当降低上市标准,改审核制为注册制等方式降低IPO门槛。还可以通过大力培育和发展产权交易市场,实现私募资金的退出。

这段文字旨在说明 )。

A.政府应完善私募基金的退出机制

B.私募基金的退出是当前亟待解决的问题

C.IPO(公开募股)是私募退出的首要选择

D.大力培育和发展产权交易市场是私募退出的途径

8.钱钟书绝对不敢以大师自居。他从不侧身大师之列。他不开宗立派,不传授弟子,《谈艺录》和《管锥编》是他的读书心得,供会心的读者阅读欣赏。他偶尔听到入耳的称许,会惊喜又惊奇。

这段文字以“钱钟书绝对不敢以大师自居”起笔,旨在说明钱钟书 )。

A.孤芳自赏

B.不拘小节

C.特立独行

D.标新立异

9.一位搏击高手参加比赛,自负地以为一定可以夺得冠军,却不料在决赛中遇到一个实力相当的助手。搏击高手发觉,自己竟然找不到对方的破绽。他觉得很羞耻,愤愤不平地回去找到师父,央求师父找出对手的破绽。师父笑而不语,在地上画了一道线,要他在不擦掉这条线的前提下,设法让这条线变短。搏击高手苦思不解,请教师父。师父在原先那条线的旁边,又画了一道更长的线,师父说:“________________。”

填入横线部分最恰当的一句是 )。

A.短兵相接智者为王

B.狭路相逢勇者必胜

C.知己知彼百战不殆

D.勤学苦练敌弱我强

10.在当前社会,人与人之间的激烈竞争在所难免,但不少人因为得失心较重,做事时不惜违反公德伦理和规则秩序,最后不仅很难占到便宜,有时反而会害了自己。随着制度越来越健全,太重得失而逾规的行为只能是搬起石头砸自己的脚。比如,运动员们每日辛苦训练就是为了在比赛中获得奖牌。当他们盼望已久的比赛来临时,有些运动员会特别紧张,甚至有意无意地去做一些违规的事情。

这段文字意在说明 )。

A.不能因为太重得失而做违规的事

B.健全的比赛规则有助于公平竞争

C.保持良好心态才可能取得好成绩

D.运动员应该树立正确的竞争观念

【答案与解析】

1.【答案】A。解析:首先判断整个文段紧紧围绕主体词“超级火山”展开,故可以直接排除C、D两项。文段开始虽然介绍了超级火山爆发的原因,但更为重要也是着墨更多的部分在于揭示超级火山可能造成的危害。故本题选A。

2.【答案】C。解析:本题考查态度观点。文段提到“法律只是……,并不是……,也并不是……”说明立法并不能解决所有现实问题。后文“动辄呼吁加强规则制定,也未必是……”可见作者反对的是凡事都诉诸立法解决问题。A项文段并没有提到执法情况,“轻执法”属无中生有;B项文段并没有提到道德情况,“轻道德”属无中生有;C项即作者所批判的凡事都诉诸立法解决,与题干论述一致;D项文段并非侧重法律体系是否完善健全,偏离文段主旨。故本题选C。

3.【答案】D。解析:细节判断题须将选项与文段一对应,并根据题干找出与原文不相符的。D项认为重建的20002010年气温与全球现有气温记录有出入,而文段中提到都是温度最高的十年,因此与文意不符。A项由原文中“全球变暖并非自然形成,而是二氧化碳排放不断增加的结果”可以得出,并且后文详细阐述20世纪全球气温开始逆转,但19001910年间仍是最冷的十年,可知二氧化碳排放必须积累到一定程度,才能使温度升高。故A项与文意相符;B项文段首句明确提出利用化石重建自最后一个冰河时代结束至今的全球气温,尾句提到目前全球气温只能追溯到1880年。故可知B项亦符合文意;C项根据常识判断,工业革命于1840年开始,而文段提到19001910年是最冷的十年,可知C项亦符合文意。故本题选D。

4.【答案】A。解析:细节判断题须将选项中的细节与文段一一对应,亦需要对文段整体内容进行把握。A项说法错误,这一文段为“无知者无畏”这一贬义说法正名,重点论述了“无知者无畏”有其积极合理的一面,因此A项表述与文段中心思想相反,与原文不符;B项说法正确,“无知”能够帮助我们战胜来自内心的恐惧;C项说法正确,可由“一旦我们清楚地看到了自己的处境,我们反而会被自己的心灵限制住,而无法成功战胜那些本来可以克服的困难”一句推出;D项说法正确,由“任何时候,都不要被自己内心的恐惧震慑,这才是成功的开始”一句可知。故本题选A。

5.【答案】B。解析:文段开头指出因商品名由厂家制定导致了现在药品改名和多名现象十分普遍,接着以数据做举例论证,论证前面的这一核心观点,最后一句指出药品“换汤不换药”实质内容不变,换包装但疗效一致,实则也是在说明同一种药效的药,药名却五花八门。所以能够看出文段意在强调药品改名现象十分普遍这一问题。A项错误,只是药品管理部门规定内容,不是文段重点;C项错误,表述过于绝对化;D项错误,本身表述有问题,不同种类的药即便都有多个名称其疗效可能是不同的,文段最后一句“所有这些具有多种名称的药”是特指前面所指代的多名的同一类药。故本题选B。

6.【答案】D。解析:文段是分总结构,前面的内容都是在描述很多发展中国家对于社会保障制度的建设很不力。最后一句话“然而”表转折,转折之后是重点,即为文段主旨句。A项对应转折之前的内容,并非语意重点;B项对应转折之前的内容,仅仅描述存在的这种现象;C项弱势群体的情况文段并没有强调,属无中生有;D项贫穷不是理由,即是对文段最后一句的同意转换。故本题选D。

7.【答案】A。解析:文段首先指出私募的“钱途”在于退出,随即指出IPO是私募退出的最佳选择。正是基于此,接下来从政府角度开始提出对策。可见,其突出的主体还是“政府”,前面是作为对策论述的基础和铺垫。A项主体一致,对应文段对策的表述,为文段语意重点;B、C两项作为引出对策的铺垫成分,并非文段所要强调的;D项仅仅是对策中的一个表述,不够全面。故本题选A。

8.【答案】C。解析:首先辨析选项中成语的基本含义。A项错误,“孤芳自赏”意指自认为是独放的香花而自我欣赏,比喻自命清高。语义偏贬,与文段中对钱钟书先生的褒扬之意不符,故排除;B项错误,“不拘小节”意为不为生活中的小事情所约束;现多指不注意生活中的小事情,文段中并未提及小事,“不开宗立派”“不传授弟子”都不可称之为小事,故亦可排除;C项正确,“特立独行”指立身行事不同于常人,总是显得很独特;泛指与众不同,亦形容人志向高洁,不同流俗。词义为褒扬。文段中提到钱钟书先生学术造诣很高却不以大师自居,低调行事,恰好体现其与他人的不同之处及其高洁的品格,与文意相符;D项错误,“标新立异”指提出新颖奇特的见解、主张,借以显示与众不同。文段中钱钟书先生并未提出新的观点,也并不是为了显示自己的与众不同,故排除。故本题选C。

9.【答案】D。解析:此填入语句位于文段结尾,实为对文段所表达道理的概括总结。文段以画线长短隐喻搏击高手与对手的实力对比。在不擦掉这条线的前提下,让这条线变短的方法,只能是再画一条更长的线;其引申的内涵即为只有通过勤学苦练,提高自身实力,才能够比对方更强,意即以更强的实力对比出对手的弱小。D项表述与文段中心相符。A项强调“智慧”,B项强调“勇敢”,C项强调了解对方,都与文意无关。故本题选D。

10.【答案】A。解析:文段是总分结构。第一句话作为铺垫铺垫,引出得失心较重这一现象,第二句话是总句,说得失心太重反而会搬起石头砸自己的脚,第三句话“比如”是举例子。A项对应文段主旨句,即不要得失心太重;B项文段并非强调比赛规则的健全;C项保持良好的心态取得好成绩仅仅是作为例子成分;D项运动员作为例子进行论证,不是强调重点。故本题选A。

真题园 (http://www.zhentiyuan.com) 最全的真题题库下载网站。

     分享到:
X
网站首页
投稿反馈
真题园网二维码