2016湖北省考联考真题每日一练逻辑填空
来源:展鸿教育一鸣老师  园友关注度 48   发布于:12/23/2016 1:29:47 PM


十五年展鸿教育:展鸿鹄之志,创公职之路

为保障您的自身权益 请勿随意传阅 一鸣老师微信:18827030790

 

 

1.罗斯福的《正义论》被誉为20世纪最重要的政治哲学著作,________着整个当代政治哲学的发展。罗斯福说,正义是社会制度的首要德行,一如真理是思想体系的最高价值。因此,当我们评价制度时,最重要的是看它是否合乎公正。如果不公正,我们便有责任改变甚至________它。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.推动 淘汰

B.影响 推翻

C.激励 颠覆

D.指导 优化

2.如果你的生活中没有伟大、高贵的人和有智慧的人怎么办?请不要变得麻木,不要________,不要放弃向生活学习的机会。因为至少在你的周围还有树,特别是大树,它会教会你许多东西。一棵大树,就是你的亲人和老师,而且也可以毫不夸张地说,它就是伟大、高贵和有智慧的人。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.自以为是

B.茫然失措

C.随波逐流

D.自暴自弃

3.“凑足一群人就可以走了,和红绿灯无关”,略带自嘲和无奈的“中国式过马路”, ________着集体漠视规则的人们,________了城市交通管理的软肋。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.调侃 戳中

B.讥讽 击中

C.嘲弄 戳痛

D.挖苦 打中

4.条纹,作为最简洁而又生机勃勃的视觉设计语言,自石器时代起便被广泛运用。彩色条纹依旧不断________于当今时装界,新锐设计师们拒绝了浮华,但同样________着高调。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.流行 维持

B.活跃 蕴含

C.风靡 保持

D.时兴 延续

5.石油峰值论认为,石油产量会达到最高点,之后不可避免地开始下降。石油峰值几乎是确定的事,但仍然存在两个问题:它究竟何时出现?世界是否能够及时研究出替代能源?________的观察家并不相信石油峰值会在2020年前出现,但一些石油公司承认他们此前夸大了地下的石油储量。因此,这更引起人们的________:我们可能已经过了这个峰值。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.激进 争议

B.理智 恐慌

C.乐观 担忧

D.冷静 怀疑

6.一年以来,欧美国家示威、罢工活动________,暴力事件频发,社会乱象________,显示出在经济持续不景气的背景下西方发达国家内部矛盾激化,社会危机加剧。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.此消彼长 惊心动魄

B.此起彼伏 层出不穷

C.愈演愈烈 屡见不鲜

D.如火如荼 变本加厉

7.毋庸讳言,由于历史的原因,中国看待西方总有一个________的影子,那就是历史的悲情。如果说,这种悲愤过去的外在表现主要是悲,那么今天的表现形式更多的是傲,两者的内在逻辑________;我们缺乏与西方世界在心理上真正的平等对视。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.挥之不去 一脉相承

B.纠缠不清 如出一辙

C.阴魂不散 一以贯之

D.排解不掉 一体相连

8.赵景深在《文心剪影》里说:“他(叶圣陶)的复信措词谦抑,字迹圆满丰满,正显出他那________而又诚实的心。”正如当年他主编《小说月报》曾精心培育了一大批后来成为新文学史上的著名作家时那样。他那________的精神和工作态度,给予年轻一代的教育、鼓舞的力量是无法________的。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.谦和 公而忘私 估量

B.谦卑 兢兢业业 估价

C.率真 孜孜以求 想象

D.正直 大公无私 衡量

9.黄土高原的形成和青藏的隆升,________了侵蚀和风化的速度,使得高原周围的低洼地区________了大量卵石、沙子和硬细的颗粒,以至只要大风骤起,西部地区就________飞沙走石、尘土弥漫的景象。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.提升 沉淀 产生

B.加快 堆积 形成

C.提高 聚集 呈现

D.加剧 散落 造成

10.2012年8月,美国“好奇号”火星车在火星表面着际,这是人类迄今在其他星球登陆的最精密的移动科学实验室。“好奇号”将测量火星岩石和泥土中不同化学元素的丰度,________火星表面的辐射环境及其对未来登陆火星宇航员的危害,________火星是否具有适宜生命存在的环境,________行星变化的线索。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.评价 找寻 跟踪

B.判断 考察 挖掘

C.测算 探究 注意

D.评估 探索 寻找

【答案与解析】

1.【答案】B。解析:第一空,所填动词搭配的名词是“发展”,显然“激励”与“发展”不能搭配,故排除C。第二空,首先前文提出的是“如果不公正……”后面需要一个消极倾向的词语搭配,故排除D项“优化”。所填动词以“甚至”与“改变”相连,表递进关系,因此所填动词应比“改变”词义更重,并能够与“它”所指代的“制度”进行搭配,“淘汰”“颠覆”都不能与“制度”搭配,故排除。故本题选B。

2.【答案】C。解析:根据文段“不要变得麻木,不要……,不要放弃向生活学习的机会”可知空格处应该填一个与变得麻木、放弃学习并列的成分。A.项“自以为是”指总以为自己是对的,这与文段的语意明显偏离,排除;B项“茫然失措”指心中迷惑,不知怎么办才好,本身有麻木之意,对应的正是“不要变得麻木”,排除;C项“随波逐流”比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。能够作为并列成分填入且符合题干语意。D项“自暴自弃”指自己瞧不起自己,甘于落后或堕落,本身有放弃学习之意,对应的正是“不要放弃向生活学习”,排除。故本题选C。

3.【答案】A。解析:此题考查重点在近义词辨析。第一空,“讥讽”和“挖苦”都强调用尖酸、刻薄的语言指责别人。文段引号中的话并无尖酸、刻薄之意。故排除B、D两项。“调侃”和“嘲弄”的区别在于,“调侃”强调用“诙谐的语言”调笑或嘲弄,文段引号内的话符合这一特征。故A项较为合适。第二空,所填动词搭配的名词是“软肋”,“戳中软肋”是较为常用的固定搭配。故本题选A。

4.【答案】C。解析:本题第二空为突破口,“拒绝了浮华”与“……着高调”结构对应,语意相反。A项“维持”意为“使继续存在、维系存在”,通常形容一件弱小、衰弱的事情,不符合语境,排除; B项蕴含着的应当是内敛的,而高调是外显的,二者不能搭配使用,排除;再观察第一空。文段开头“条纹……自石器时代便被广泛运用”表明并不是现在才兴起的。C项“风靡”与D项“时兴”均有一时间十分流行之意,但“时兴”一词过于口语化,与整个文段的语体风格不太匹配,故排除D项; C项“风靡时装界”和“保持高调”都是较为常见的搭配,符合题意。故本题选C。

5.【答案】C。解析:此题需要对文段进行正确的理解把握。文段首句提出石油峰值论,其观点是石油产量会达到最高点,之后不可避免地开始下降。第一空所在语句提出,观察家不相信石油峰值会在2020年前出现,换句话说即为2020年前,石油产量不会达到最高点,因此这一估计显然是乐观的。第二空,以“担忧”做验证,第二空后冒号表示解释说明,“我们可能已经过了这个峰值”解释第二空所填实词。“经过了峰值”意为“之后不可避免地开始下降”,我们对于这一情况应该引起“担忧”。故本题选C。

6.【答案】B。解析:此题考查成语的基本含义与感情色彩。第一空所在语句与“暴力事件频发”并列,所填成语应表达“频发”的含义,根据语义可排除A项“此消彼长”。“如火如荼”形容气势旺盛或气氛热烈,为褒义词,与文段的感情色彩不符,故排除D项。第二空,“屡见不鲜”指经常看到,不觉得新鲜。“层出不穷”指连续不断的出现,没有穷尽。相比而言与“频发”语义对应更密切的应为“层出不穷”。故本题选B。

7.【答案】A。解析:此题考查成语搭配。第一空所填形容词搭配的名词是“影子”,只有“挥之不去”可与之搭配。“纠缠不清”指无法理出头绪,或故意纠缠;“阴魂不散”比喻坏人、坏事虽已清除,但不良影响还在起作用;“排解不掉”常与“情绪”等进行搭配。所以可确定正确答案为A。第二空,“两者”指代的是过去和今天之间的差别,内含“传承”之意,故“一脉相承”可与之对应。故本题选A。

8.【答案】A。解析:此题考查混搭填空。第一空,以前文“措辞谦抑”的对应,首先排除C项的“率真”和D项的“正直”。再对“谦和”与“谦卑”两个近义词进行辨析。“谦和”指谦虚温和,“谦卑”指谦虚而恭顺,多用于晚辈对长辈。显然文段中并未体现出“恭顺”之意,排除B项。第二空,以“公而忘私”修饰“精神和工作态度”十分恰当。第三空,叶圣陶这种精神和态度对年轻一代的影响是十分巨大的,无法“估量”。故本题选A。

9.【答案】B。解析:此题考查实词搭配。第一空所填动词搭配的名词是“速度”,“提升”与“加剧”无法与“速度”搭配,故排除A、D两项。第二空所填动词搭配的名词是“颗粒”,且与“低洼地区”对应,“堆积”更为恰当。第三空,通过整个文段可知,前面所列的是出现“飞沙走石、尘土弥漫的景象”的原因,“形成”能够体现这一因果关系。故本题选B。

10.【答案】D。解析:此题考查实词搭配。第一空所填动词搭配两个名词,即“环境及其……危害”,用“评估”较为合适。第二空,“找寻”无法与“环境”搭配,故排除A项。“火星是否具有适宜生命存在的环境”显然是一个未知的事情,“考察”有实地研究或对已知事物进行观察了解之意,与语义不符,故排除B项。第三空,“寻找”和“探索”都带有对未知事物的探知之意,相互呼应,故可以排除C项。故本题选D。

 
真题园 (http://www.zhentiyuan.com) 最全的真题题库下载网站。

     分享到:
X
网站首页
投稿反馈
真题园网二维码