2017湖北公务员省考每日一练(定义判断)
来源:展鸿教育一鸣老师  园友关注度 11   发布于:12/26/2016 9:19:11 AM


十五年展鸿教育:展鸿鹄之志,创公职之路

为保障您的自身权益 请勿随意传阅 一鸣老师微信:18827030790

 

定义判断


1.软预算约束指当一个经济组织遇到财务上的困境时,借助外部组织的救助得以继续生存这样一种经济现象。硬预算约束指优胜劣汰的市场机制,即经济组织的一切活动都以自身拥有的资源约束为限。

根据上述定义,下列属于软预算约束的是 )。

A.美国政府收购通用汽车并对其进行重组以避免破产

B.美国政府拒绝对雷曼兄弟公司注资引发了次债危机

C.某国推迟退休年限以减少养老金支出应对债务危机

D.美国政府通过购买中长期国债为市场注入流动性资金

2.框架效应是指一个问题的两种在逻辑意义上相似的说法却导致了不同的决策判断,即对于同样的选择,用不同的方式呈现出来时,人们的行为会发生改变。

根据上述定义,下列未体现框架效应的是 )。

A.落水的吝啬者对好心人说“把你的手给我”无动于衷,对“抓住我的手”却依言行事

B.比起一美元一首的歌曲定价,人们更接纳iTunes音乐店里每首歌99美分的定价

C.朝三暮四与朝四暮三这两种等价的分配方式却造成了猴群两种截然不同的反应

D.信用卡超前消费的概念令一些人认为每月只需要还清最低还款额并甘愿付利息

3.生活方式营销是指以消费者所追求的生活方式为诉求,通过将公司的产品或品牌演化成某一种生活方式的象征甚至是一种身份、地位的识别标志,而达到吸引消费者、建立起稳定的消费群体的目的。

根据上述定义,下列不属于生活方式营销的是 )。

A.某纸质笔记本推出一款食谱笔记本并请擅长烘焙的主妇演示用法,激发了向往这种生活的都市白领的追捧

B.某手机广告展示了生活中不同场景下人们使用该手机拍照,将自身塑造为热爱生活的人们随时随地记录影像的工具

C.某笔记本电脑广告模拟了工作中咖啡杯碰倒洒在键盘上的场景以展示其防泼溅键盘对数据安全的意义

D.某款汽车定位城市白领渴望突破都市工作、生活束缚的心理,在广告中提出驾着它“开溜”的口号

4.事业关联营销是企业在承担一定社会责任的同时,借助新闻舆论影响和广告宣传,来提高企业形象、提升品牌知名度、增加顾客忠诚度,最终增加销售额的营销形式。

根据上述定义,下列不属于事业关联营销的是 )。

A.某饮料公司宣布每瓶售出的饮料中有固定金额被捐助慈善事业

B.某广告公司宣布不再代理香烟类广告后赢得医疗行业客户的眷顾

C.某公司宣传自己的产品使用高度可回收材料彰显其社会责任感

D.某体检中心定期到老人院免费为老人体检,赢得老人的一致好评

5.创客是指不以赢利为目标,努力把各种创意转变为现实的人。
  根据上述定义,下列属于创客的是 )。
  A.孔子开创了中国的平民教育模式,使其成为普惠大众、开蒙启智的工具
  B.某IT技术人员用业余时间开了一个小公司,主要用网络远程帮助他人修理电脑
  C.风险投资公司为创业者实现其理想提供资金,这种投资有较高的风险与潜在收益
  D.早在15世纪达芬奇便绘制了直升飞机的概念图,但直到近代这种飞行器才得以实现

6.苏东坡效应,源自苏东坡的两句诗“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。意思是人们对“自我”犹如自己手中的东西,往往难以正确认识;从某种意义上讲,认识“自我”比认识客观现实更为困难。社会心理学家将人们难以正确认识“自我”的心理现象称之为“苏东坡效应”。

根据以上定义,下列各项未体现苏东坡效应的是 )。

A.小张在大学毕业前夕因不知道毕业后能做什么而选择保研,继续留在学校学习专业知识

B.对于公务员面试中的自我认知题,大部分考生的作答都是千篇一律,体现不出自我特色

C.人们对优良品质的自我评价常常比别人的估计高,对不良品质的自我评价则常常比别人的估计低

D.小王工作能力很强,而且乐于助人,即使不是他平时接触过的工作也能谈得头头是道,让人佩服

7.斯特鲁普效应,在心理学中指干扰因素对反应时间的影响。是指当人们对某一特定刺激作出反应时,由于某种因素的干扰,被刺激者难以集中精力对特定刺激作出反应的现象。

根据以上定义,下列属于斯特鲁普效应的是 )。

A.对于经历过的事物,人们进行再认的速度总是比要求单独回忆起该事物要快得多

B.明明已经复习得很充分了,但在考场上遇到相似的问题仍不会做,一出考场却又想起来了

C.将表示颜色的文字涂上与其文字字面意义不符的颜色时,人们的读字速度会下降,出错率上升

D.某运动员场外花边新闻不断,导致其在比赛场上的发挥越来越差,世界排名不断下降

8.人的性格按其倾向性可以划分为内倾型与外倾型两大极端类型。内倾型的基本特点是心理活动倾向于内部世界,情感内隐,只对自己感兴趣,以自我作为行为的出发点;外倾型的基本特点是心理活动倾向于外部世界,情感外露,对人对物均感兴趣,以环境作为行为的出发点。

根据上述定义,下列最可能属于内倾型的是 )。

A.小红看上去很文静,平时上班总是埋头工作,但如果有事请她帮忙的话,她也会乐意相助

B.赵某沉迷于网络游戏,每天除了吃饭、睡觉就是玩游戏,很少与家人交流,也不外出工作

C.小李小时候说话略有口吃,其他小孩都嫌弃他,上学后在班主任的帮助下终于交到了朋友

D.小吴平日开朗活泼,但最近为了准备考试,已经有很长时间不出席同学或同事间的聚会

9.竞争优势效应,是指当合作对双方都有利时,人们也往往会优先选择竞争,而不是选择对双方都有利的“合作”。

根据上述定义,以下不属于竞争优势效应的是 )。

A.螳螂捕蝉,黄雀在后

B.战国时范睢以五千金破六国合纵

C.两个公司为了占领市场而相继采取了降价措施,最终导致商品价格低于成本

D.一对夫妻离异,丈夫为了不让妻子平白无故的得到一大笔财产,贱卖自己的车、房

10.间接正犯:利用他人作为工具来作案,其与被利用者不存在共同犯罪。
  下列属于间接正犯的是(  )。
  A.在一起入室盗窃案中,某甲只负责望风,没有实施具体的盗窃
  B.某甲预谋毒杀一个病人,想方设法将毒药交与不知情的护士
  C.某甲将抢劫得到的珠宝卖给了不知情的收购商
  D.某甲将非法获得的照片免费发送给网友传阅

【答案与解析】

1.【答案】A。解析:软预算约束的定义要点有:①经济组织遇到财务困境;②借助外部组织的救助得以生存。A项符合定义要点;B项不符合②,属于硬预算约束;C项不符合①和②;D项不符合①,未体现具体经济组织遇到财务困境。故本题A

2.【答案】D。解析:框架效应需要有两种逻辑意义上相似的说法对比,并且导致的结果是截然不同的决策判断。ABC均符合定义要点,D项并无两种说法进行对比。故本题选D。

3.【答案】C。解析:生活方式营销是通过将产品或品牌演化为一种生活方式或身份、地位的象征以达成营销目的。C项模拟生活中的意外只是功能展示,没有体现生活方式。故本题选C。

4.【答案】D。解析:事业关联营销的定义要点有:①企业承担一定的社会责任;②借助新闻舆论或广告宣传提高企业形象。D项未体现借助新闻舆论或广告宣传,不符合②。故本题选D。

5.【答案】A。解析:创客的定义要点为:①不以赢利为目的;②把创意转变为现实。A项符合定义;B项不符合①;C项不符合①;D项不符合②。故本题选A。

6.【答案】D。解析:苏东坡效应的定义要点是难以正确认识“自我”。A、B、C三项均体现了这一点,而D项未涉及小王对自我的认知,不符合定义。故本题选D。

7.【答案】C。解析:斯特鲁普效应的定义要点是:①对某一特定刺激作出反应时;②由于某种因素的干扰;③难以集中精力作出反应。A项并没有体现②;B项是由于紧张而不会做,也不符合②;C项因受到颜色的干扰而使读字速度下降,符合定义;D项花边新闻并非在比赛时发生,不符合①。故本题选C。

8.【答案】B。解析:内倾型的特点是:①情感内隐;②以自我作为行为的出发点。A项乐意相助,不符合②;B项赵某沉迷于游戏中,很少与他人交流,符合定义;C项是因为口吃而被嫌弃,不符合②;D项平日开朗活泼也不符合定义。故本题选B。

9.【答案】A。解析:竞争优势效应的定义要点是:即使合作对双方都有利时也会选择竞争。A项没有涉及竞争,不符合定义;B项六国合纵被破、C项两个公司降价、D项丈夫贱卖车房均体现了这一效应。故本题选A。

10.【答案】B。解析:间接正犯强调“以他人为工具”作案,且“与被利用者不存在共同犯罪”。A中甲参与了具体作案过程,和其他人构成共同犯罪;B中护士是被利用者,且甲和护士不构成共同犯罪,B符合;C是销赃行为,不存在利用他人作案;D中甲没有利用他人作案的行为存在,因为网友并非是被利用者。故本题选B。

真题园 (http://www.zhentiyuan.com) 最全的真题题库下载网站。

     分享到:
X
网站首页
投稿反馈
真题园网二维码