2017湖北公务员省考每日一练(常识判断)12.27
来源:展鸿教育一鸣老师  园友关注度 16   发布于:12/27/2016 10:11:27 AM


十五年展鸿教育:展鸿鹄之志,创公职之路

为保障您的自身权益 请勿随意传阅 一鸣老师微信:1882703079

 

常识判断

1.全国两会开幕前,人大代表、政协委员们为了提交提案,会对经济社会发展问题进行深入的调查研究。这体现的哲理是( )。

A.主观与客观具体的历史的统一 B.具体问题具体分析

C.科学理论对实践具有指导作用 D.意识是人脑对客观事物的正确反映

2.在我国,野外迷路时,下列辨别方向的方法不正确的是( )。

A.树木年轮较密的一侧是南方 B.树木枝叶茂盛的一侧是南方

C.岩石上布满青苔的一侧是北方 D.蚂蚁的洞口朝向的一侧是南方

3.下列选项中,用热水比用冷水洗涤效果更好的是( )。

A.有油渍的碗筷 B.有汗渍的衣服

C.有血渍的衣服 D.有农药残留的蔬菜

4.我国古代有重阳节插茱萸的习俗,这种做法意在表达( )。

A.敬老爱老之情 B.对父母的感恩之情

C.对亲朋好友的思念之情 D.对美好生活的向往

5.根据干支纪年法,2015年是乙未羊年,那么2020年是( )。

A.癸丑牛年 B.庚丑牛年 C.庚子鼠年 D.壬子鼠年

6.下列戏曲唱词与曲目对应错误的是( )。

A.我本是卧龙岗上散淡的人——《空城计》

B.专心投水浒,回首望天朝——《单刀会》

C.原来姹紫嫣红开遍——《牡丹亭》

D.劝千岁杀字休出口——《甘露寺》

7.下列关于医学常识的说法,错误的是( )。

A.临床上一般以红血球蛋白的浓度值作为诊断贫血的依据

B.卡介苗是一种疫苗,一般在婴儿出生后接种,可以预防结核病

C.游泳时应避免将水咽入口中,以免水通过鼻咽进入中耳引发中耳炎

D.人体骨密度在达到高峰值后会逐渐下降,男性下降幅度较女性大

8.下列做法符合我国法律规定的是( )。

A.甲公司向法院起诉乙公司长期拖欠农民工工资

B.丙某向法院起诉外来车辆非法占用本单位停车位

C.某人向法院起诉邻居搭盖房屋、影响自家采光

D.某报社下属编辑部向法院起诉丁某盗版侵权行为

9.下列哪一建筑与古代图书收藏有关( )。

A.沧浪亭 B.天一阁 C.铜雀台 D.文华殿

10.下列关于医学常识的说法正确的是( )。

A.人体内缺乏维生素E易患夜盲症

B.现有抗生素药物对超级细菌不起作用

C.贫血指血液中红细胞和白细胞数量低于正常水平

D.手足口病的最主要传播途径是血液传播和母婴传播

【答案与解析】

1.【答案】A。解析:A项正确,主观与客观具体的历史的统一是指主观要符合客观,想问题、办事情要坚持一切从实际出发。题干中人大代表、政协委员们为提议案,对经济社会发展问题进行深入的调查研究,正是坚持从实际出发,实事求是,做到主观与客观的具体的历史的统一。B项具体问题具体分析是要求人们在做事情、想问题时,要根据事情的不同情况采取不同措施,不能一概而论,与题意不符。C项和D项的表述也均不符合题意。故本题选A。

2.【答案】A。解析:野外迷路时,往往可以借助周围环境来辨别方向。在我国,树木南面的年轮较稀疏、北面的较密集;树木靠南面的枝叶较茂盛,靠背面的较稀疏;岩石上布满青苔的一面是北面,干燥光秃的一面是南面;也可借助蚂蚁洞穴来识别,蚂蚁的洞口大都朝南向。B、C、D项说法均正确。故本题选A。

3.【答案】A。解析:A项正确,油渍不溶于水,用冷水难以去掉,而热水温度高,可以加快分子运动,使油渍更快软化,因此用热水来洗涤有油渍的碗筷,效果要比用冷水洗好。B项中的汗渍和C项中的血渍中都含有蛋白质,用热水洗容易导致蛋白质凝固,附着在衣服上,更难清洗。D项,去除有农药残留的蔬菜,通常是用清水多冲洗几遍,用热水洗,水温过高的话,容易导致蔬菜中的营养物质流失,洗涤效果不比冷水好。故本题选A。

4.【答案】C。解析:茱萸是一种常绿带香的植物,具备杀虫消毒、逐寒祛风的功能。按中国古人的习惯,在九月九日重阳节时爬山登高,臂上佩带插着茱萸的布袋,以表达对亲朋好友的思念。故本题选C。

5.【答案】C。解析:干支纪年是中国古代的一种纪年法,它是以甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸十天干和子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥十二地支按照顺序组合起来纪年。如甲子、乙丑等,经过六十年又回到甲子。由此可知,2015年是乙未羊年,2020年则是庚子鼠年。故本题选C。

6.【答案】B。解析:B项错误,因为“专心投水浒,回首望天朝”是取材于《水浒传》的戏剧《宝剑记·夜奔》的唱词;A、C、D三项正确。故本题选B。

7.【答案】D。解析:D项表述错误,年龄与性别是影响人骨矿含量的因素之一。婴儿至青春期骨矿物质含量随年龄增长而增加,且无明显性别差异。青春期之后,骨矿含量的增加男性较女性显著,30~40岁达到最高峰值。以后骨矿物质含量随年龄的增长逐渐下降,女性下降幅度较男性大,而并非男性下降幅度较女性大。故本题选D。

8.【答案】C。解析:原《民事诉讼法》第一百零八条(2012年修订并于2013年1月1日施行的《民事诉讼法》第一百一十九条)规定:“起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织……”A、B、D三项错误,甲公司、丙某和某报社下属编辑部都不是被告行为的直接侵害对象,不存在直接利益关系,不具备起诉资格;C项正确,某人因为邻居搭盖房屋、影响自己采光,某人及其邻居存在直接利害关系。故本题选C。

9.【答案】B。解析:A项错误,因为沧浪亭位于苏州市城南三元坊附近,在苏州现存诸园中历史最为悠久。始建于北宋,为文人苏舜钦的私人花园;B项正确,因为天一阁位于浙江宁波市区,是中国现存最早的私家藏书楼,也是亚洲现有最古老的图书馆和世界最早的三大家族图书馆之一;C项错误,因为铜雀台位于河北省邯郸市临漳县城西南18公里处,是三国时期,曹操消灭袁氏兄弟后,为彰显其平定四海之功所建;D项错误,因为文华殿始建于明初,曾一度作为“太子视事之所”, 现改为故宫陶瓷馆。故本题选B。

10.【答案】C。解析:A项错误,在正常情况下,人体内有足够的维生素A,在视网膜和肝脏酶的作用下,促进视紫红质再生,恢复对光的敏感性,使人在暗处可以看见物体的形和色,如果机体缺乏维生素A,视紫红质的再生不仅缓慢而且不完全,当人从亮处进入暗处时,很长时间看不见物体,我们把这种现象叫作暗适应能力下降(根据暗适应能力可以测一测自己的维生素A水平),往往由维生素A的严重缺乏,视紫红质不能再生所引起的,就是人们常说的“夜盲症”。B项正确,超级病菌是耐药性细菌,能在人身上造成脓疮和毒疱,甚至逐渐让人的肌肉坏死。更可怕的是,抗生素药物对它不起作用,病人会因为感染而引起可怕的炎症、高烧、痉挛、昏迷直到最后死亡。这种病菌的可怕之处并不在于它对人的杀伤力,而是它对普通杀菌药物——抗生素的抵抗能力,对这种病菌,人们几乎无药可用。C项错误,“贫血”是指人体外周血红细胞容量减少,低于正常范围下限的一种常见的临床症状。D项错误,手足口病传播渠道:(1)人群密切接触传播;(2)患者喉咙分泌物(飞沫)传播;(3)饮用或食用被患病者污染过的水和食物;(4)吃有病毒或苍蝇叮爬过的食物。故本题选B。

真题园 (http://www.zhentiyuan.com) 最全的真题题库下载网站。

     分享到:
X
网站首页
投稿反馈
真题园网二维码