2017湖北公务员省考每日一练(逻辑判断)12.27
来源:展鸿教育一鸣老师  园友关注度 58   发布于:12/27/2016 10:13:18 AM


十五年展鸿教育:展鸿鹄之志,创公职之路

为保障您的自身权益 请勿随意传阅 一鸣老师微信:1882703079

 

逻辑判断


1.某经销商为感谢消费者,同时进一步宣传其产品,组织部分消费者进行郊游活动。此次活动为参与者准备了H、I、J、K、L、M六种可供选择的礼物。但是,礼物的选择必须满足如下条件:

(1)只有选择礼物I和J,才能选礼物H

(2)如果选择了礼物L,就不能再选礼物J,也不能再选礼物K

(3)只有选择礼物L,才可选礼物M。

已知赵先生选择了礼物H,请问以下哪项有可能是赵先生选择的其它礼物

A.I和M B.I和L C.J和L D.J和K

2.研究者对一万名平均年龄65岁的男性进行追踪研究,评估他们是否存在抑郁以及中风发病情况。研究开始时这些人均无中风史。研究发现,持续存在重度抑郁症状与中风风险增加一倍以上相关,而那些无抑郁症状或症状较轻的参与者的中风风险则并未增加。曾经存在重度抑郁症状的患者,即使其症状在访谈间期已然缓解,他们的中风风险仍然与那些始终存在重度抑郁症的人相比无显著差异。

以上陈述如果为真,可以推出

A.重试抑郁症极有可能会发展演变为中风

B.中风患者人群中患抑郁症的几率也比较高

C.正患有或曾患有重度抑郁均是中风的风险因素

D.抑郁和中风作为老年常见疾病,经常一起发病

3.只有在程度高且光线昏暗的山林里才会有野生灵芝生长。紫金山林区没有野生灵芝生长。

若以上判断为真,可推出以下哪项结论

Ⅰ.紫金山林区湿度不高并且光线不昏暗。

Ⅱ.如果紫金山林区光线昏暗,则肯定湿度不高。

Ⅲ.如果紫金山林区湿度高,则肯定光线不昏暗。

A.仅Ⅰ B.仅Ⅱ

C.仅Ⅱ和Ⅲ D.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ都推不出

4.某科学家批评了人们对化学添加剂的恐惧。“食品标签上如果出现很多添加剂就会让人心生恐惧。但其实添加剂和防腐剂是受到严格控制和计量的,真正应该关注的是食品中糖和脂肪的含量。防腐剂是有益的,显然,我们都愿意吃到一个保存良好的罐头,而不希望因为摄入肉毒杆菌而死亡。”

下列陈述如果为真,哪项无法支持该科学家的观点

A.很多药物也是化学制剂,是药三分毒,用药要谨慎

B.纯天然无添加的原生态食品很难储存,而且价格更高

C.防腐剂可以有效防止食品腐败变质、滋生细菌

D.食品安全关键在于食品添加剂种类与量的严格控制

5.某舞蹈队里有三名女队员王虹、张静和高薇,他们是好朋友,来自不同省份,或者来自甘肃或者来自山东或者来自广西。高薇见过张静的姐姐,高薇的国标舞比来自广西的队员跳得好。来自山东的队员是独生女,其国际舞是三人中跳得最不好的。

由此可以推出

A.王虹来自甘肃,张静来自广西

B.张静来自广西,高薇来自甘肃

C.高葻国际舞跳得最好,张静跳得最不好

D.王虹国际舞跳得最不好,张静跳得最好

6.研究员将六百多位老年痴呆症患者分为三个组,一组补充一定剂量的维生素E,另一组接受药物治疗,第三组服用安慰剂。在接下来两年多的时间里,与服用安慰剂的患者相比,服用维生素E的患者从事制订计划、做饭和购物等日常活动的能力下降较慢。服用药物的患者没有获得类似的临床效果。因而研究员认为,维生素E补充剂有望成为治愈老年痴呆症的特效药。

以下陈述如果为真,哪项最能质疑研究员的结论

A.维生素E为脂溶性,不易代谢,一次性大量服用会导致中毒

B.老年痴呆是不可逆性疾病,症状的发生只可能延缓而无法逆转

C.正常人体每日所需的维生素E可以从饮食中摄取,不必额外补充

D.现在的抗老年痴呆的药物中均未添加维生素E

7.某中学高中部所有喜欢球类的学生都参加过学校的运动会。因此,有些喜欢美术的同学不喜欢球类运动。

为使上述论证成立,关于该中学高中部学生的断定必须假设的是

A.所有喜欢球类运动的学生都不喜欢美术

B.参加过学校运动会的学生都喜欢球类运动

C.所有喜欢美术的同学都没参加过学校的运动会

D.有些喜欢美术的同学没有参加过学校的运动会

8.研究表明,近15年来全球平均气温没有显著的增温趋势,这似乎与温室气体排放造成全球变暖的大背景相矛盾。但温度变化是动力温度和辐射温度两部分造成的,对其气候效应的研究既要考虑气候系统动力因子的年代际变化,更要量化人类活动造成的辐射温度的作用。事实上,动力温度在近15年出现显著的降温趋势,而辐射温度持续上升,两者相互抵消,造成了近年来全球气温的增温停滞。

下列推论中正确的是

A.气候系统动力因子的年代际变化“冷却”了大气温度

B.动力温度和辐射温度均增高导致全球变暖的大趋势

C.气温稳定取决于动力温度与辐射温度的相同变化

D.动力气候降温不显著造成了15年前的全球变暖

9.从前,从一个奇怪的岛屿,岛屿上只住着M族人和N族人。M族人从不说真话,N族人总是说真话。有一天,小张来到这个岛屿,碰到该岛屿上的三个人。小张问甲:“你是M族人吗?”甲做了回答。乙根据甲的回答说:“甲不是M族人。”丙说:“甲确实是M族人。”

根据以上陈述,可推出小张碰到的三个人中,有几个M族人

A.0 B.1 C.2 D.3

10.某学校要从甲、乙、丙、古、戊、己、庚七名学生中挑选四人组成一个辩论队,去参加全市的辩论比赛。根据平时的训练情况,挑选必须满足下列条件:

(1)如果戊参加,则丙也要参加;

(2)除非乙参加,否则庚不参加;

(3)甲和乙中至少有一人参加,但不能都参加;

(4)戊和己中至少有一人参加,但不能都参加。

根据以上陈述,以下哪些学生一定会参加辩论比赛

A.乙或庚,或者二人都参加 B.戊或庚,或者二人都参加

C.丙或丁,或者二人都参加 D.丙或戊,或者二人都参加

【答案与解析】

1.答案】D。解析:题干可以翻译为:①H→I且J,②L→J且K,M→L,已知赵先生选择H,根据规则:肯前必肯后,可以判断一定会选择I和J,根据规则:否后必否前,可以确认没有选择L和M,因此可以排除掉A、B、C三项故本题选D。

2.答案】C。解析:A项中重度抑郁与中风有强关联,但是不代表重度抑郁会演变为中风,“演变”表述不准,且A项强调“极”,排除;B项表述与题干是因果倒置,排除;D项无关,题目没有提及,排除;C项中正在或者曾经患有重度抑郁均会增加中风的风险故本题选C。

3.答案】D。解析:题干可以翻译为:灵芝→湿度且昏暗,现在可以确认没有野生灵芝,属于否前,根据规则:否前得不到确定答案,因此Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ均无法确认故本题选D。

4.答案】A。解析:论点是“食品添加剂是有好处的”,A项说明药品有一定危害,与本题无关,无法加强题目故本题选A。

5.答案】B。解析:根据题目,国标舞的信息量最大,从其入手高薇的国标舞不是跳的最不好的,因此高薇不来自山东,且高薇不来自广西,可以确认高薇来自甘肃;张静不是独生女,所有张静不来自山东,所以张静来自广西;最后可以确认王虹来自山东故本题选B。

6.答案】B。解析:题干中论点是“维生素E补充剂有望成为治愈老年痴呆症的特效药”,A选项的“脂溶性,不易代谢”等是无关信息,并没有谈到会不会治愈老年痴呆症的问题,排除;B选项明确说老年痴呆症不可逆转,因此,维生素E不可能治愈这种疾病的,可以质疑论点;C选项“正常人体”与论题中的“老年痴呆症患者”主体不同,排除;D选项说“现有的抗老年痴呆的药物中未添加维生素E”,一定程度上是对论点的支持,排除。故本题选B。

7.答案】D。解析:题干可翻译为:球类→运动会,根据“否后必否前”,可得:运动会→球类;题干结论是:有的美术→球类,要想得到该结论,根据递推原理,可知,我们还需要再加上一个条件,即:有的美术→运动会,也就是“有的喜欢美术的同学没有参加过运动会” 故本题选D。

8.答案】A。解析:题干中明确告诉我们动力温度降温了、辐射温度持续上升,全球平均气温也增温了,只是不显著而已,因此,并非一定是二者均增高才会导致全球变暖的趋势,选项B错误;根据题干中最后一句话,可知:近年来全球气温稳定,是由于动力温度出现显著的降温、辐射温度持续上升导致的,也就是说动力温度与辐射温度变化是相反的,选项C错误;选项D是无中生有,排除;只有A选项与题干内容相符合故本题选A。

9.答案】B。解析:由于岛上只有M、N族两种人,因此不是M就是N,不是N就是M;根据题意现在有以下可能:①甲如果是M族人,甲不说真话,因此甲说:我不是M族人;②甲不是M族人,甲是N族人,甲说真话,因此甲说:我不是M族人;由此可以判断,无论甲是否是M族人,甲都只能回答“我不是M族人”;由于乙是根据甲的回答进行表述,所以乙说真话,乙不是M族人,因此乙是N族人;丙独立表态“甲是M族人”,因此甲丙矛盾,二者必然一真一假,二者之间必然有一个人是M族,一个人是N族,因此M族人只有一个故本题选B。

10.答案】C。解析:题干翻译为:①戊→丙,②庚→乙,③甲、乙之间只选一个,④戊、己之间只选一个;一共有7个人,4人参加,3人不参加。从确定信息出发,甲乙两人中有一人不参加,戊己两人中有一人不参加,因此在剩下的丙、丁、庚三人中只有一人不参加,所以可以得知丙和丁两人至少得参加一人故本题选C。

真题园 (http://www.zhentiyuan.com) 最全的真题题库下载网站。

     分享到:
X
网站首页
投稿反馈
真题园网二维码