2017湖北公务员省考每日一练(数学运算)12.27
来源:展鸿教育一鸣老师  园友关注度 22   发布于:12/27/2016 10:16:50 AM


十五年展鸿教育:展鸿鹄之志,创公职之路

为保障您的自身权益 请勿随意传阅 一鸣老师微信:1882703079

 

数学运算


1.已知13+23+33……+n3=1+2+3……+n2,问13+33+53……+193= )。

A.19500 B.19900 C.20300 D.22500

2.某人乘坐缆车下山,发现每隔半分钟就能看到一架对面上山的缆车。如果所有的缆车速度相同,那么每隔几分钟发一架缆车?(

A.0.25 B.0.5 C.1 D.2

3.在正方形草坪的正中有一个长方形池塘,池塘的周长是草坪的一半,面积是除池塘之外草坪面积的1/3,则池塘的长和宽之比为 )。

A.1:1 B.2:1 C.4:1 D.

4.某件商品如果打九折销售,利润是原价销售时的2/3;如果打八折后再降价50元销售,利润是原价销售时的1/4。该商品如果打八八折销售,利润是多少元?(

A.240 B.300 C.360 D.480

5.甲工厂每天生产的零件数比乙工厂的1.5倍还多40个,乙工厂每天生产的零件数比甲工厂的一半多20个。则两个工厂每天共能生产多少个零件?(

A.400 B.420 C.440 D.460

6.某人开车从A镇前往B镇,在前一半路程中,以每小时60公里的速度前进而在后一半的路程中,以每小时120公里的速度前进。则此人从A镇到达B镇的平均速度是每小时多少公里?(

A.60 B.80 C.90 D.100

7.小周买了五件价格不等的服装,总价为2160元。其中最贵的两件衣服总价与其余三件衣服的总价相当,而最便宜的两件衣服的总价比最贵的衣服高100元,比第二贵的衣服高200元。则第三贵的衣服价格是多少元?(

A.300 B.330 C.360 D.390

8.相邻的4个车位中停放了4辆不同的车,现将所有车开出后再重新停入这4个车位,要求所有车都不得停在原来的车位中,则一共有多少种不同的停放方式?(

A.9 B.12 C.14 D.16

9.钟表有一个时针和一个分针,分针每一小时转360度,时针每12小时转360度,则24小时内时针和分针成直角共多少次?(

A.28 B.36 C.44 D.48

10.某旅行团共有48名游客,都报名参观了三个景点中的至少一个。其中,只参观了一个景点的人数与至少参观了两个景点的人数相同,是参观了三个景点的人数的4倍。则需要为这些游客购买多少张景点门票?(

A.48 B.72 C.78 D.84

【答案与解析】

1.【答案】B。解析:由于13+23+33+……+n3 =(1+2+3+……+n)2,则13+33+53+……+193 =13+23+33+……+193-(23+43+63+……+183)=(1+2+3+……+19)2-23×(13+23+33+……+93)=(1+2+3+……+19)2-23×(1+2+3+……+9)2=36100-8×2025=19900。故本题选B

2.【答案】C。解析:由于两缆车间距为常数,设为s,缆车的速度为常数,设为v,则两缆车半分钟相遇一次,则s=2v×0.5=v,缆车发车间隔为:s÷v=1分钟故本题选C

3.【答案】A。解析:设池塘的长度为a,宽度为b。池塘的面积为1,则除去池塘之外的草坪面积为3,则正方形草坪的面积为4,正方形草坪的边长为2。则正方形草坪的周长为8,池塘的周长为42(a+b)=4,a+b=2,观察选项,A、D项符合。池塘的面积为1,D项明显不符合,排除。故本题选A。

4.【答案】C。解析:设商品的进价是x售价是y。根据题意可得,0.9y-x=2/3y-x),0.8y-50-x=1/4y-x),解得y=2000x=1400如果打88折则利润是:2000×0.88-1400=360元。故本题选C。

5.【答案】C。解析:设甲工厂每天生产的零件数分别为xy。根据题意有x=1.5y+40,y=0.5x+20。解得x=280,y=160,则两个工厂每天共能生产280+160=440个零件故本题选C。

6.【答案】B。解析:前后半路程相同,根据等距离平均速度公式可得,=80公里/小时故本题选B

7.【答案】D。解析:设最便宜的两件衣服价格为x,第三贵的衣服价格为y,则最贵的衣服价格为:x-100,第二贵的衣服价格为:x-200。根据题意有(x-100)+(x-200)=x+y=2160÷2=1080,解得x=690,y=390故本题选D

8.【答案】A。解析:根据错位排列的公式,直接得到4个车位的错位排列为D4=9。故本题选A

9.【答案】C。解析:一般情况,1小时内会有2次垂直机会,但是3点、9点、15点、21点这4个特殊时间,只有1次垂直,故有24×2-4=44次。故本题选C

10.【答案】C。解析:设参观了三个景点的人数为x,则只参观了一个景点的人数、至少参观了两个景点的人数均为4x,只参观了两个景点的人数为3x。由于该旅行团的游客都报名参观了三个景点中的至少一个,有4x+3x+x=48,解得x=6。需要买的景点门票张数为4×6×1+3×6×2+6×3=78。故本题选C



真题园 (http://www.zhentiyuan.com) 最全的真题题库下载网站。

     分享到:
X
网站首页
投稿反馈
真题园网二维码