2017年公务员考试行测片段阅读答案及解析
来源:关关  园友关注度 23   发布于:12/27/2016 10:48:37 AM


展鸿教育行测练习之片段阅读

1.如果说中国要防止患上大国急躁症的话,那么美国要用心治疗大国恐惧症。中美两国要从维护世界和平与安全的战略高度防止两种病症相互影响,相互刺激。“青春期”遇上“更年期”,肯定会有矛盾,但只要相互理解、相互尊重,不少可能会升级为大问题的小问题就能迎刃而解。

从这段话中可以看出,“青春期”“更年期”分别指(  )

A.中国和美国              B.美国和中国

C.大国急躁症和大国恐惧症        D.中国经济发展阶段和美国经济发展阶段

2.最近四十年,一些传统节日逐渐恢复,但是已经失去了它们的本来面目。比如春节,人们千辛万苦地回到家里,仅仅是为了吃上一顿。几乎所有的节日都成了旅游活动、黄金周购物、休闲活动。节日成了假期。但是,就像圣诞节不仅仅是假期、狂欢,而确实像宗教仪式一样。春节、中秋、端午,也不仅仅是购物、旅游、聚餐。

该文段接下来最可能讲述的是(  )

A.传统节日的本来面目          B.圣诞节在中国受欢迎的原因

C.社会对传统节日的反思和重建      D.将传统节日法定化的原因

3.社情不等同于民意,但社情包含着民意;民意不等同于社情,但民意是最重要的社情。了解和反映社情民意,最主要的是了解和反映民情民意。

这段话表达的主要观点是(  )

A.社情包括民情             B.民意不包括社情

C.一般说,社情就是民情         D.反映民情就是社情

4.基因药物发展经历了三个阶段。其一是细菌基因工程,它是通过原核细胞(常用大肠杆菌)来表达目的基因。然而不少人类或哺乳动物的基因在细菌等原核生物中不能表达,或者表达的目的产品往往没有生物活性,必须经过一系列的修饰加工、剪切后才能成为有效的药物。这个过程是相当复杂的,成本和工艺上也有很多问题。

从这段文字我们不能推出的是(  )。

A.“人类或哺乳动物的基因”是“目的基因”

B.“表达的目的产品”是在原核细胞中产生的

C.“原核生物”是细菌

D.“没有生物活性”的目的产品,不能直接作为“有效的药物”

5.随着全球能源、环境以及气候变化等问题日益突出,空间太阳能引起了美国等国家的兴趣。长期来看,空间太阳能不但能够使人类减少对有限的化石能的依赖,也可作为使用的一种途径,并且空间太阳能还将带来空间利用和探索的新时代。

最能反映上述问题主旨的一项是(  )。

A.空间太阳能引起了美国等国家的兴趣

B.空间太阳能的开发利用具有重要意义

C.空间太阳能可以解决当前全球的能源问题

D.空间太阳能将给宇航工业带来革命性的影响

6.心理学家做过一次试验:把大学生分成两组,分别听取同一个女大学生的答辩。在其中一组发言时,女大学生打扮得很漂亮。在另外一组则把妆卸掉,没有什么特色。试验结果是:发言内容相同,但在第一组时发言更能说服人,得分也更高。

从这个试验我们可以得出(  )

A.人的面容的俏丽或丑陋与自身的能力和素质没有关系

B.人的面容的俏丽或丑陋与自身的能力和素质有一定的关系

C.人的容貌对人的成功有很大的影响

D.人的容貌对他人的判断力有较大影响

7.自1990年以来,海平面平均上升了大约18厘米。冰川融化带来的威胁不仅仅使某些知名城市面临被淹没的风险,而且随着北极冰川加速融化,地球重力分布也会受到直接影响。另外,北极的消退冰川和融化水正在大规模泄露甲烷,这将对全球气候产生重大影响。

这段文字意在说明(  )。

A.近百年来北极的气候变化明显加剧

B.冰川融化将会给地球带来许多潜在危险

C.治理北极地区的甲烷泄露将是人类面临的重大难题

D.冰川融化将会使越来越多的城市面临生存威胁

8.千栏居是一种将房屋同桩柱架高地面的宫室形式。《新唐书·南平獠传》称:“山有毒草、沙风、蚣蛇,人楼居,揹而上,君曰‘千栏’。”《说文》中的“泽中守草楼”它应是千栏形式。与其认为千栏居是巢居的演化,倒不如说千栏居就是巢居的一种较高级形式,并且与楼阁的起源有着密切关系,千栏居以下都架空的桩柱或“千栏”得名,都与上都房屋的结构形制并无确定关系,故就整座建筑而言,千栏居并不能算作一种结构类型。

下列关于“千栏居”的表述正确的一项是(  )。

A.千栏居是巢居的一种较高级形式,属宫室演化过程中的一种建筑类型

B.楼阁建筑应是居定宫室演化过程中的高级阶段,它的起源就是千栏居

C.千栏居不因上都房屋的结构形制取名,而是因为下都架空的桩柱或“千栏”得名

D.就整座建筑而言,千栏居形制的建筑并不是一种房屋结构类型

9.美联储为了解决美国储蓄量不足的问题,维持美国经济运转,利用美元作为国际储备货币的特殊地位大量发行美元。美国用这种方法来投资,维持很高的生活水平,但造成了世界范围内的流动性泛滥。美元发行过度导致美元贬值,贬值的损失由所有持有美元的国家来承担,然后再来做强美元,损失就实现了转嫁。美国的有识之士认为,美国的这种做法不仅会害了自己还会害了世界。

对这段文字概括最恰当的一项是(  )

A.美联储为了维持美国经济运转而大量发行美元

B.美联储大量发行美元的措施将会导致美元贬值

C.美元的过量发行会造成流动性泛滥影响世界经济

D.美国加大发行量来维护美元国际储备货币的特殊地位

10.夏天有苍蝇、蚊子,但夏天能长出我们必需的粮食和各种作物;冬天虽然少一些害虫,但冬天不长庄稼,因此,谁也不会希望总是过冬天。

对这段话的理解不准确的一项是(  )

A.对事物不要求全责备          B.取长补短,双方得益

C.事物的优劣是相比较而言的       D.客观条件,为我所用

【展鸿教育参考答案及解析】

1.【答案】A。解析:本题属于词语理解题。定位原文提取主干,“青春期”遇上“更年期”,会有矛盾,但只要相互理解、相互尊重,问题就能迎刃而解。由此可知,“青春期”和“更年期”指代的主体不可能是病症和经济发展阶段,排除C和D。再依据文段开端说的是中国要防止患上大国急躁症,美国要用心治疗大国恐惧症,可知中国正处在上升的发展阶段,而美国处在成熟稳定的发展阶段,且害怕中国后来居上。所以“青春期”指中国,“更年期”指美国。故本题选A。

2.【答案】A。解析:文段第一句话是对第二、三句的总结,即传统节日失去了本来面目。“但是”后面引出文段要说明的重点,以圣诞节为例,来说明传统节日不仅仅是购物、旅游、聚餐,还是“其本来面目”,C项是对该文段内容的过渡引申且迷惑性较大;B、D项与文段没有逻辑关系。故本题选A。

3.【答案】D。解析:根据提问方式可知考查表面主旨。通过文段中“社情不等同于民意……但民意是最重要的社情”可知,在许多情况下,社情就是民情。因此,了解反映社情民意,最主要的是了解和反映民情民意。文段强调的是”社情“,而A、D选项没有涵盖主要观点,故排除A、D选项;B选项本身不正确,故排除B选项。D选项正确的指出了民情与社情的关系,故本题选D。

4.【答案】C。解析:由原文段“人类或哺乳动物的基因在细菌等原核生物中不能表达”可知:细菌是一种原核生物,但原核生物并不等于细菌,C项错误。故本题选C。

5.【答案】B。解析:空间太阳能不但可以减少对有限的石化能的依赖,还可以作为使用的一种途径,并且还将带来空间利用和探索的新时代,这几个方面都在描述空间太阳能的意义重大。故本题选B。

6.【答案】D。解析:本题属于表面主旨题。最后一句是主旨句,指出同样的内容,外表漂亮的更能说服人,得分也更高。这些都是容貌给他人造成影响而得到的结果。A、B、C选项都是容貌对自身的影响,文段只说到对他人的影响,对自身的影响没有论述。因此排除A、B、C。故本题选D。

7.【答案】B。解析:此题是意图判断题,第一步找主旨,主旨句是最后两句,第二句通过一个递进关系衔接,强调的是冰川融化对于地球地球重力分布的影响,最后一句,强调的是冰川融化对于全球气候产生大影响,最后两句属于并列关系,概括一下主旨即冰川融化对于产生很大影响,主体是冰川融化,根据主体一致,排除AC两项。D项冰川融化是城市面临生存威胁属于不仅后面的表述不是重点,所以答案B项,属于文段的主旨。选项中没有基于主旨的合理推断,只能选择主旨项。故本题选B。

8.【答案】A。解析:由文中“与其认为千栏居是巢居的演化,倒不如说千栏居就是巢居的一种较高级形式”可知,A项前半句正确。由文中“千栏居是一种将房屋同桩柱架高地面的宫室形式”可知,千栏居是一种宫室形式,也由此推知千栏居属宫室演化过程中的一种建筑类型,即A选项后半句说法正确。故本题A。

9.【答案】C。解析:根据提问标志词“概括”可知本题为表面主旨题。材料首先指出美国依靠大量发行美元来戒子本国储蓄量不足的问题,然后又提出这种做法所造成的影响,即美元发行过度对美国、对世界都有害。由转折关系词“但”可知,整个材料的语意重点是其后的内容,即美元的过量发行造成流动性泛滥,对世界经济产生负面影响。选项中,C项表述最为全面准确。其他三项表述都过于片面,没有抓住材料的语意重点。故本题选C。

10.【答案】B。解析:此题为细节判断题。文段通过描述自然现象来揭示哲理:事物的好坏不能一言以蔽之,对事物不要求全责备,应符合实际,A、C、D三个选项都是围绕这个哲理进行描述的,只有B选项没有体现,“取长补短”与文段表达哲理不符。故本题选B。

真题园 (http://www.zhentiyuan.com) 最全的真题题库下载网站。

     分享到:
X
网站首页
投稿反馈
真题园网二维码