2017年公务员考试行测教材逻辑填空答案及解析
来源:关关  园友关注度 21   发布于:12/27/2016 10:53:19 AM


逻辑填空

1.在美国,失业保险金的主要________是雇主缴纳的失业保险税,只有少数几个州会向职工征收失业保险税,税率根据雇主裁员前享受失业保险待遇的雇员人数的多少而上下浮动,解雇率高,税率越高,这种计算方式可以有效________雇主的解雇行为。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.构成 避免    B.类型 减少    C.来源 控制    D.保障 降低

2.亚洲金融危机的爆发深刻暴露了亚洲各国在协调经济政策、共同________危机方面的不足。

填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.抵御       B.防御       C.抵挡       D.防备

3.持之以恒的精神固然可贵,但如果我们所坚持,所固守的是________甚至错误的,那坚持到底的结果只能是一错再错,人生允许________,敢于放弃不切实际的理想,也是一种生存智慧。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.消极 无功而返            B.盲目 知错就改

C.反面 偃旗息鼓            D.偏颇 改弦易辙

4.文化如同一种生物,他同样具有遗传与变异两种倾向。文化一旦产生,它就会不断________自己的“基因”,规定后来文化的大体________,这就是文化的遗传。同时,由于一切皆以时间条件的变化为转移,一种________文化不可能总是适应不断变化了的社会现实,他对自身结构、功能进行调整以保证与现实的切合,这就是文化的差异。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.完善 脉络 稳定           B.延续 发展 即成

C.修饰 框架 成熟           D.稳固 方向 保守

5.文化的整合功能是指它在协调群体成员的行动方面所发挥的作用。社会群体中不同成员都是________的行动者,他们基于自己的需要,根据对情形的判断和理解采取行动。文化是他们之间沟通的中介,如果他们能够________文化,就能有效沟通,消除隔阂,促进________

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.特别 认识 进步           B.单独 分享 行动

C.孤独 认同 融合           D.独立 共享 合作

6.周总理正亲切地注视着我们,目光充满了________

填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.关心       B.关注       C.关切       D.关爱

7.一位年迈的妇女带着孙子,________在北京西客站前,眺望着这充满民族风格的宏伟建筑群,嘴里不住地啧啧称赞。

填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.屹立       B.矗立       C.伫立       D.挺立

8.在嘈杂环境下,大脑会自动________不熟悉的人的声音,只________身边熟人所发出的声音。在这种情况下,那些不熟悉的话语声只好面对________的命运。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.筛选 保留 置若罔闻         B.过滤 接收 充耳不闻

C.淘汰 选择 灰飞烟灭         D.排除 存储 烟消云散

9.欧债危机在2012年继续恶化,________了世界其他国家的经济增长。美国虽然没有像欧洲那样陷入第二轮的经济衰退,但美国的经济增长仍然非常________,只有2%左右。欧债危机、美国的“财政悬崖”及由于钓鱼岛问题导致的日趋恶化的中日经贸关系,有可能________一场新的全球性衰退。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.阻碍 脆弱 诱发           B.影响 缓慢 导致

C.拖累 疲软 引发           D.逆转 乏力 催生

10.世界建筑文化源远流长。自古以来,人们在建筑房屋的过程中,创造着自己的建筑文化。因此,建筑汇聚了文化的精华,也体现了建筑师的人文修养。纵观历史上优秀的建筑师,除了学识渊博外,大都有着丰富的阅历,而不是________的理论家,正因此,他们才能________,迁想妙得,将自己意匠独造的想象力渗入建筑之中,丰富人类的建筑文化。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.循规蹈距 融会贯通          B.纸上谈兵 博采众长

C.闭门造车 才华横溢          D.墨守陈规 推陈出新

【展鸿教育参考答案及解析】

1.【答案】C。解析:本题考查实词的应用。先看第一空,后面提到了征收对象,所以“构成”和“来源”更为恰当,排除B、D;再看第二空,解雇行为是无法“避免”的,只能“控制”,排除A。故本题选C。

2.【答案】B。解析:本题考查近义实词词义侧重的辨析与填空。“抵御”指抵挡、抵抗,“抵挡”指抵抗、阻挡,这两个词语侧重危机爆发时做出的努力;“防备”指为应付攻击或避免伤害预先作好准备,侧重于危机前做出的努力;“防御”指防守、抵御,既包括在危机爆发前做出防备,也包括危机到来时的抵御。相比之下,“防御”的含义更广,也最符合文意。故本题选B。

3.【答案】D。解析:此题考查实词和成语的混搭填空。根据第一空后的“甚至”可知,“甚至”表递进关系,递进之后的词是“错误”,那么递进之前的词要填入一个与“错误”词意相近但语义较轻的词语,“偏颇”符合文义;第二空“改弦易辙”比喻遇事不顺要灵活变通。作者鼓励“敢于放弃不切实际的理想”是为了让人们找到切合实际的,而不是鼓励人们“偃旗息鼓”、“无功而返”。“人生允许”这一语境要求应该填入一个中性词,“知错就改”是褒义词,放在这里不太合适。故本题选D。

4.【答案】B。解析:第一句话在说文化遗传,既然是遗传,第一空就应该是延续基因。故本题选B。

5.【答案】D。解析:寻找照应点。第一空,“他们基于自己的需要,根据对情形的判断和理解采取行动。”填独立最为合适。再通过第二空,要填的词语跟文化搭配应该能与后面的“有效沟通,消除隔阂”对应,填共享最为恰当。故本题选D。

6.【答案】C。解析:考查近义实词的辨析与填空。领导的时候用关切;老师、父母的时候用关爱、关心;一般感情的用关注。结合题干,“周总理”是领导级的人物,因此用“关切”符合语境。故本题选C。

7.【答案】C。解析:本题考查实词的对象搭配。由题干可知,括号内的词语所形容的对象是人,并且需要和“眺望”相搭配。选项中只有“伫立”符合要求。“伫立”指人长时间地站着。“屹立”是指像山峰一样高耸挺立,常比喻坚定不可动摇;“矗立”形容高耸地立着,一般指某一建筑物立在某一个位置很牢固的样子;“挺立”是指笔直地耸立。都不能和“人”搭配。故本题选C。

8.【答案】B。解析:本题可从第三空入手,“那些不熟悉的话语声”是一直存在的,并没有“灰飞烟灭”“烟消云散”排除C、D。再看第一空,“筛选”泛指在同类事物中去掉不需要的,留下需要的,亦比喻精心挑选。“过滤”指滤掉杂质等。从语义侧重点上来看,“筛选”的是“所有同类事物”,而“过滤”的是“不需要保留的同类事物”并不是“所有的”。“不熟悉的人的声音”属于“不需要保留的同类事物”故选“过滤”更符合句意。故本题选B。

9.【答案】C。解析:本题考查实词的应用。先看第二空,“增长”明显不能与“脆弱”和“乏力”搭配,排除A、D;再看第一空,与“影响”相比,“拖累”用词更符合感情色彩,更为强烈,排除B。故本题选C。

10.【答案】B。解析:第一个空对应的选项为循规蹈矩,纸上谈兵,闭门造车,墨守陈规。这个空主要看语境,空缺处是修饰理论家的,理论家的特点是不注重实践,不考虑外部事物,与之对应的是纸上谈兵和闭门造车,第二个空对应的选项是融会贯通,博采众长,才华横溢,推陈出新,这个空的提示信息是前面的“大都有着丰富的阅历”,应填博采众长。故本题选B。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
真题园 (http://www.zhentiyuan.com) 最全的真题题库下载网站。

     分享到:
X
网站首页
投稿反馈
真题园网二维码