2016年湖北事业单位考试每日一练(1)
来源:展鸿教育一鸣老师  园友关注度 20   发布于:12/29/2016 8:58:08 AM


十五年展鸿教育:展鸿鹄之志,创公职之路

为保障您的自身权益 请勿随意传阅 一鸣老师微信:18827030790

 

    一、单项选择题

1.我国少数民族自治地方占国土面积的( )以上。

A.40% B.50% C.60% D.70%

2.标志着中国共产党开始独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的事件是( )。

A.南昌起义 B.八七会议

C.秋收起义 D.井冈山革命根据地建立

3.《三国演义》的“借东风”“草船借箭”“连环计”的故事的人们津津乐道,而它们都与三国鼎立而形成的关键战役有关,这场战役是( )。

A.巨鹿之战 B.官渡之战 C.赤壁之战 D.淝水之战

4.新民主主义革命的对象是( )。

A.帝国主义、封建主义和资本主义

B.帝国主义、封建主义和官僚资本主义

C.帝国主义、封建主义

D.帝国主义

5.横断山脉有“一山有四季,十里不同天”,形成的原因是( )。

A.纬度 B.经度 C.海陆 D.地形

6.公文的语言以( )为主。

A.口头语 B.书面语 C.文学语言 D.文言文

7.公文语言的第一要求是( )。

A.简洁 B.准确 C.庄重 D.平实

8.公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。经审核符合发文条件但内容需要进一步修改的,应当( )。

A.由审核部门直接修改 B.请示上级部门

C.由起草单位修改后重新报送 D.由起草单位修改后直接发文

9.根据公文写作要求,“京政办发〔2008〕015号”此发文字号存在的问题是( )。

A.发文字号顺序颠倒 B.发文字号缺项

C.发文机关代字不清 D.序号写法错误

10.会议记录的作用主要有( )。

A.文件作用、素材作用、史料作用 B.文件作用、史料作用、凭证作用

C.素材作用、史料作用、交流作用 D.素材作用、史料作用、依据作用

参考答案及解析

1.【答案】C。解析:我国155个民族自治地方占国土面积的64%。故本题选C。

2.【答案】A。解析:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕,表明中国共产党要把中国革命进行到底的坚定立场。故本题选A。

3.【答案】C。解析:巨鹿之战,是秦末大起义中,项羽率领数万楚军(后期各诸侯义军也参战),同秦名将章邯、王离所率四十万秦军主力在巨鹿进行的一场重大决战性战役,也是中国历史上著名的以少胜多的战役之一。淝水之战是东晋时期北方的统一政权前秦向南方东晋发起的侵略吞并的一系列战役中的决定性战役,最终东晋仅以八万军力大胜八十余万前秦军。这两次战役均不是发生在三国时期,故AD错误排除。“借东风”“草船借箭”和“连环计”描述的都是孙权和刘备联合抵抗曹操时的事情,故属于赤壁之战。官渡之战,是指东汉献帝建安五年,曹操军与袁绍军相持于官渡,在此展开战略决战。并非三国鼎立时期发生。故本题选C。

4.【答案】B。解析:新民主主义革命的对象是帝国主义、封建主义和官僚资本主义。帝国主义是首要对象,是最凶恶的敌人。城市小资产阶级和民族资产阶级不是我们的革命对象,是我们要联合的阶级,A错。故本题选B。

5.【答案】D。解析:由于横断山区地形复杂,气候垂直变化显著,所以当地人民说这里的气候是“一山有四季,十里不同天”。故本题选D。

6.【答案】B。解析:公文语言总的要求是庄重、平实、概括。公文语言功夫的核心是选词。选词一:要根据所反映的客观实际需要,二:要符合明晰、确切、简练的标准,三:要根据具体的语言环境,为避免上下文重复而选择不同的词语,注意文中所涉及对象和阅读对象。多用书面语和文书用语,少用形象和描绘性词语和口语,不用方言土语,十分规范。故本题B

7.【答案】B。解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确,是一条十分严格的要求。故本题B

8.【答案】C。解析:2012年《党政机关公文处理工作条例》第二十一条规定,经审核不宜发文的公文文稿,应当退回起草单位并说明理由;符合发文条件但内容需作进一步研究和修改的,由起草单位修改后重新报送。故本题选C。

9.【答案】D。解析:发文字号由机关代字、年份、序号三部分组成。所以,“京政办〔2008〕015号文件”都属于发文字号,“京政办”属于机关代字,“〔2008〕”属于发文年份,“015号”属于发文序号。其中,序号不能编写虚号。故发文序号错误本题D

10.【答案】A。解析:会议记录的作用主要有:(1)史料作用,重要的会议记录一定要归入档案,以备查考。(2)素材作用,会议记录是形成会议纪要和简报的重要素材。(3)文件作用,会议记录可以作为传达执行会议决议和贯彻执行会议精神的依据,也可以作为总结工作、检查决议执行情况向上级汇报的依据。故本题A

真题园 (http://www.zhentiyuan.com) 最全的真题题库下载网站。

     分享到:
X
网站首页
投稿反馈
真题园网二维码