2016年湖北事业单位考试公共基础知识每日一练(2)
来源:展鸿教育一鸣老师  园友关注度 29   发布于:12/29/2016 8:58:47 AM


十五年展鸿教育:展鸿鹄之志,创公职之路

为保障您的自身权益 请勿随意传阅 一鸣老师微信:18827030790

 

一、单项选择题

1.废物是放错了地方的资源,这说明( )。

A.事物的联系是普遍的,无条件的

B.我们应积极创造条件,促使事物向有利于人们的方向发展

C.矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的

D.主要矛盾决定了事物的发展方向和进程

2.“防微杜渐”体现的哲学道理是( )。

A.对立统一规律的原理 B.质量互变规律的原理

C.否定之否定规律的原理 D.矛盾的同一性和斗争性关系的原理

3.随着科技的发展,人们已经可以利用基因技术通过生物工程创造出新的物种。以下选项中对这种现象的理解正确的是( )。

A.新物种产生于人的意识

B.人们可以创造物质

C.意识具有能动地改造世界的能力和作用

D.有时候意识第一性、物质第二性

4.十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明( )。

A.发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础

B.主次矛盾在一定条件下相互转化

C.运动是绝对的,静止是相对的

D.事物之间是相互影响、相互制约的

5.以下各项中不属于实践活动的是( )。

A.全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会

B.中国为加入WTO进行艰苦的贸易谈判

C.全国大学生辩论赛

D.大猩猩用树枝钩食白蚁

6.社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的标志是社会主义道德( )。

A.以为人民服务为核心

B.对社会行为的调节具有强制性

C.调节具有广泛性

D.对其他社会意识形态的存在和发展具有重大影响

7.从业人员在职业活动中对服务对象不能有亲疏贵贱之分,都应该一视同仁周到服务,这是职业道德中( )。

A.助人为乐的要求 B.爱国守法的要求

C.办事公道的要求 D.尊老爱幼的要求

8.历史事件的最终结果是由许多单个人的意志相互作用而成的,这一观点说明( )。

A.人的意志是社会发展的原动力

B.单个人的意志互相抵消了

C.单个人的意志对总的合力都有贡献

D.英雄人物的意志创造了历史

9.居安思危反映的哲学道理是( )。

A.事物的矛盾着的双方是相互排斥的

B.事物的矛盾着的双方在一定条件下可以相互转换

C.事物的矛盾有主要次要之分

D.事物是普遍联系的

10.下列选项中,前后两句古语都蕴含了对立统一思想的是( )。

A.见贤思齐焉,见不贤而内自省也;乱生于治,怯生于勇

B.头痛医头,脚痛医脚;知其荣,守其辱

C.近水楼台先得月,向阳花木易为春;感时花溅泪,恨别鸟惊心

D.和实生物,同则不继;兵强则灭,木强则折

参考答案与解析

1.【答案】B。解析:要使废物变“废”为“宝”,需要我们做很多工作:回收、分类、分离等等,之后才会变成我们可以再次使用的资源。这正说明了我们应该积极创造条件,促使事物向有利于人们的方向发展。ACD三项表述与题意无关。故本题B。

2.【答案】B。解析:微,微小;杜,堵住;渐,指事物的开端。比喻在坏事情坏思想萌芽的时候就加以制止,不让它发展。这正反映了量变达到一定得程度必然发生质变的规律。故本题B。

3.【答案】C。解析:本题可以用排除法。关于A项,唯物主义认为物质决定意识,物质的存在并不依赖于意识,所以新物种的产生也不会依赖于人的意识。关于B项,人们不可以创造物质也不能消灭物质。关于D项,唯物辩证法认为,物质是第一性的,意识是第二性的,物质决定意识。所以综上,ABD三项均错误故本题选C。

4.【答案】A。解析:从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。故本题选A。

5.【答案】D。解析:实践有着诸多的含义,经典的观点是主观见之于客观,包含客观对于主观的必然及主观对于客观的必然。实践是有意识、有目的、具有能动性的活动。大猩猩虽然会使用工具钩食白蚁,但是完全是出于动物本能,缺少意识性、目的性。所以不能认为这是实践。故本题选D。

6.【答案】A。解析:为人民服务作为公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其它社会形态道德的显著标志。它不仅是对共产党员和领导干部的要求,也是对广大群众的要求。故本题选A。

7.【答案】C。解析:所谓办事公道是指从业人员在办事情处理问题时,要站在公正的立场上,按照同一标准和同一原则办事的职业道德规范。故本题选C。

8.【答案】C。解析:历史的进程的方向就和力的作用方向一样,是由所有历史中的人共同作用的,每个人的意志都对历史的进程有影响作用。故本题选C。

9.【答案】B。解析:矛盾在一定条件下可以相互转化,也就是说安全在一定条件下可以转化为危险。故本题B。

10.【答案】D。解析:和实生物,同则不继:不同的东西彼此和谐才能生世间万物,所有东西都一致的话,世界也就不再发展了。兵强则灭,木强则折:打仗逞强就不能获胜,树木坚强就会遭受砍伐。两者都蕴含了矛盾双方之间的对立与统一关系。故本题D。

真题园 (http://www.zhentiyuan.com) 最全的真题题库下载网站。

     分享到:
X
网站首页
投稿反馈
真题园网二维码