2017年湖北省公务员省考每日一练1.10
来源:展鸿教育一鸣老师  园友关注度 32   发布于:1/10/2017 3:22:12 PM


 

 

十五年展鸿教育:展鸿鹄之志,创公职之路

为保障您的自身权益 请勿随意传阅 一鸣老师微信:18827030790
 
 

常识判断

1.关于“澜湄合作”,下列说法错误的是(

A.“澜”指的是澜沧江,“湄”指的是湄公河

B.最早是由李克强总理于2014年在中国—东盟领导人会议上提出

C.2016年3月23日澜湄合作首次领导人会议在越南首都河内举行

D.澜湄合作首次领导人会议的主题是“同饮一江水,命运紧相连”

2.下列古代君主与其创立的政治制度对应正确的是(

A.秦孝公:军功爵制 B.唐明皇:三公九卿制

C.汉高祖:察举制 D.宋太祖:九品中正制

3.下列选项哪个人物与其他人物不属于同一历史时期(

A.希特勒 B.威灵顿

C.艾森•豪威尔 D.金日成

4.下列重要关口与省份对应错误的是(

A.春风不度玉门关——甘肃 B.潼关道上行人绝——山西

C.万里长城第一关——河北 D.居庸关上子规啼——北京

5.下列关于中国著名的战争与战争主要进行城市对应正确的是(

A.涿鹿之战——北京 B.夷陵之战——荆州

C.辽沈战役——锦州 D.淞沪会战——南京

6.下列关于生物常识说法错误的是(

A.蝙蝠是能飞的哺乳动物

B.黄鳝的性别是会变化的

C.章鱼这种特殊的鱼类是没有骨头的

D.一个卵原细胞经过减数分裂,通常只形成一个卵细胞

7.新航路开辟对世界产生了重要影响,欧洲哪个国家最先完成了环球航行?(

A.荷兰 B.西班牙 C.葡萄牙 D.法国

8.海峡是世界上最重要的海上交通枢纽,下列海峡与主要经过国家对应错误的是(

A.霍尔木兹海峡——伊朗 B.直布罗陀海峡——葡萄牙

C.曼德海峡——也门 D.麦哲伦海峡——智利

9.下列历史事件发生在美国南北战争结束之前的是(

A.林肯颁布《解放宣言》宣布解放黑奴。

B.本茨制成汽油发动机,装在汽车上,以每小时12公里的速度行驶,获得成功。

C.美国人贝尔发明电话机。

D.诺贝尔奖首次颁发。

10.下列关于《反家暴法》说法错误的是(

A.精神暴力被纳入家暴范畴 B.申请人身安全保护令必须用书面形式

C.告诫书可以作为证据 D.监护人施暴可撤销资格

【答案与解析】

1.【答案】C。解析:澜湄合作,是指中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南6国围绕澜沧江—湄公河流域实施可持续开发和开展互惠务实合作。2016年3月23日,在海南三亚召开了澜沧江—湄公河合作(澜湄合作)首次领导人会议,所以C项表述错误,其他选项均正确。故本题选C。

2.【答案】A。解析:A项正确,秦孝公重用商鞅,实行变法,确立军功爵制,取代了之前的世卿世禄制;B项错误,三公九卿制是秦朝秦始皇时候创立的;C项错误,察举制是汉文帝时创立的;D项错误,九品中正制是魏文帝时,陈群创立的,由特定官员,按出身、品德等考核民间人才,分为九品录用。晋、六朝时沿用此制。故本题A

3.【答案】B。解析:希特勒(1889年~1945年)纳粹德国元首兼第二次世界大战的发动者;威灵顿(1769年~1852年)在1815年的滑铁卢战役中,他联同布吕歇尔击败拿破仑。艾森·豪威尔(1890年~1969年)第二次世界大战期间,他担任盟军在欧洲的最高指挥官,1944年至1945年负责计划和执行监督进攻维希法国和纳粹德国的行动。金日成(1912年~1994年)1948年开始,直至其去世一直担任朝鲜最高领导人,统治长达46年之久。只有威灵顿与其他三位不属于同一历史时期,故本题B

4.【答案】B。解析:A项玉门关始置于汉武帝开通西域道路、设置河西四郡之时,因西域输入玉石时取道于此而得名,是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘,位于甘肃省敦煌西北小方盘城。B项错误,潼关位于陕西省渭南市潼关县北,北临黄河,南踞山腰。C项出自“两京锁钥无双地,万里长城第一关”,指的是河北秦皇岛的山海关。D项居庸关位于北京,是京北长城沿线上的著名古关城,故本题B

5.【答案】C。解析:A项错误,涿鹿之战是距今约5000余年前,黄帝部族联合炎帝部族,跟来自南方的蚩尤部族在今河北省张家口市涿鹿县一带所进行的一场大战。夷陵之战是三国时期三大经典战役的最后一场战役,孙权求和不成后,决定一面向曹魏求和、避免两线作战,一面派陆逊率军应战。陆逊用以逸待劳的方法,阻挡了蜀汉军的攻势,更在章武二年(222年)八月夷陵一带打败蜀汉军。夷陵之战的惨败,是蜀汉继关羽失荆州后又一次实力大损,夷陵在今天的宜昌,B项错误。辽沈战役是解放战争时期解放东北的战争,以锦州和沈阳为中心,故C项正确。淞沪会战是抗日战争时期对抗日军的战争,保卫上海,故D错误。故本题C

6.【答案】C。解析:蝙蝠是翼手目动物,翼手目是哺乳动物中仅次于啮齿目动物的第二大类群,是唯一一类演化出真正有飞翔能力的哺乳动物,故A正确。黄鳝情况较特殊,幼时为雌,生殖一次后,转变为雄性,这种雌、雄性的转变现象称为性逆转现象,故B正确。章鱼是海洋软体动物,不是鱼类,故C错误。D项正确,为了保证减数分裂后的细胞具有足够的营养,一个卵原细胞经过减数分裂,通常只形成一个卵细胞。故本题选C。

7.【答案】B。解析:A项错误,1595年荷兰人首次绕过好望角,到达印度、爪哇。1519年9月,葡萄牙航海家麦哲伦率领探险船队分乘5艘帆船从西班牙出发,向西南穿越大西洋,绕过南美大陆南端的海峡,进入太平洋。1521年3月,船队到达菲律宾群岛,麦哲伦因介入岛上部族纠纷,被当地居民杀死。最后,船队只剩下1艘帆船和10多名船员.他们向西穿过印度洋,绕过非洲南端的好望角,终于在1522年9月回到原出发地西班牙。麦哲伦船队首次完成了绕地球一周的航行。故B项正确。迪亚士,葡萄牙人,1487年—1488年,迪亚士在葡萄牙王室的支持下,率领三艘轻便帆船抵达非洲最南端的海角,后将其命名为好望角,并没有环球航行,C项错误。D项法国并没有参与新航路开辟,排除。故本题B。

8.【答案】B。解析:霍尔木兹海峡是连接波斯湾和印度洋的海峡,亦是唯一一个进入波斯湾的水道。海峡的北岸是伊朗,有阿巴斯港,海峡的南岸是阿曼,海峡中间偏近伊朗的一边有一个大岛叫做格什姆岛,隶属于伊朗,A项正确。直布罗陀海峡是沟通地中海与大西洋的海峡。位于西班牙最南部和非洲西北部之间,最窄处在西班牙的马罗基角和摩洛哥的西雷斯角之间,B项错误;曼德海峡是连接红海和亚丁湾的海峡,位于红海南端也门和吉布提之间,C项正确;麦哲伦海峡,位于南美洲大陆南端和火地岛、克拉伦斯岛、圣伊内斯岛之间。因葡萄牙航海家麦哲伦1520年到此考察而得名。东端与阿根廷相接,余部全在智利领海内,D项正确。故本题B。

9.【答案】A。解析:美国南北战争的时间是1861年4月12日~1865年4月9日。A项正确,1863年元旦林肯颁布《解放宣言》宣布解放黑奴。B项,本茨在1885年几乎与戴姆勒同时制成了汽油发动机,装在汽车上,以每小时12公里的速度行驶,获得成功。C项,电话机是美国人A. G. 贝尔于1876年发明的。D项,诺贝尔奖于1901年首次颁发。故本题A。

10.【答案】B。解析:首部《反家暴法》于2016年3月1日起开始实施,《反家暴法》第二条规定,本法所称家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为,A选项正确。第二十四条规定,申请人身安全保护令应当以书面方式提出;书面申请确有困难的,可以口头申请,由人民法院记入笔录,B选项错误。第二十条规定,人民法院审理涉及家庭暴力的案件,可以根据公安机关出警记录、告诫书、伤情鉴定意见等证据,认定家庭暴力事实,C选项正确。第二十一条规定,监护人实施家庭暴力严重侵害被监护人合法权益的,人民法院可以根据被监护人的近亲属、居民委员会、村民委员会、县级人民政府民政部门等有关人员或者单位的申请,依法撤销其监护人资格,另行指定监护人,D选项正确。故本题B。

片段阅读

1.跟石头和金属相比,木质砧板从表面上看也是硬邦邦―块,可“内心”很柔软,内部的植物纤维虽紧密排列,但仍有很多细微的空隙。这使它在受到剧烈冲击时,内部结构发生弹性微调,既能避免与刀刃硬碰硬伤及刃口,又能吸收一部分冲击力,不会让刀刃在接触板面的―刹那,由于反弹力过大而“剑走偏锋”发生侧滑,这在连续切割,比如剁馅、切丝时尤为明显。

划横线句子中的“这”指的是木质砧板的是( )。

A.外观形态 B.材料来源

C.制作工艺 D.结构特点

2.研究人员长期以来都设想干细胞能够用来修复或替换受损组织,该研究领域被冠名为再生医学。“多能的”胚胎干细胞被再生医学家们寄予厚望,所谓“多能”就意味着这些干细胞可以分化出多种其他类型的细胞。现在的技术已经可以在非胚胎细胞中诱导细胞的多能性,这样就可以绕过直接使用胚胎细胞时所引发的伦理争议。

作者接下来最不可能讲述的是( )。

A.细胞多能性研究的意义 B.再生医学的得名由来

C.细胞多能性研究的新成果 D.再生医学领域的伦理争议

3.自从1958年第一个永久起搏器被植入人体后,可植入医疗设备的制造商就在不断研究为其产品提供电能的各种方法。不可充电的锂电池目前较为普遍,在心脏病和神经源性疾病的移植设备中,不可充电的锂电池一般能够使用7年到10年,已经属于比较“长寿”的了,研究者认为,除非在生物电池领域取得突破性的进展,否则植入式设备始终无法真正永久、可靠地工作。

这段文字意在说明( )。

A.可植入设备目前主要用于医疗领域 B.神经源性疾病的治疗需引入新技术

C.供电能力目前是可植入设备的瓶颈 D.可植入医疗设备的发展前景较广阔

4.以李鸿章为领袖的洋务运动曾给中国带来富国强兵的希望,而经其手签订的各种丧权辱国条约却让中国陷入半封建半殖民地社会。正因如此,一百多年来,李鸿章头顶变换着救国、误国、卖国三顶帽子。对这样―个复杂的历史人物,只有给其一个更为精准的定位,才能更清晰地解读他的所作所为。而在如何定位上,诸多史学著作或抓小放大,或以偏概全,或就事论事,隔靴搔痒,雾里看花,________________

填入划横线部分最恰当的一句是( )。

A.读者难有尽兴之感 B.有失公允之处颇多

C.真正的佳作甚为罕见 D.难以摘掉这三顶帽子

5.相关研究表明________________:由于气候变暖,中国冬小麦的安全种植北界已由长城沿线向北扩展了1至2个纬度;华北地区冬小麦正由冬性向半冬性过渡,东北地区粮食产量显著提高,水稻面积和总产量迅速增加;喜温作物玉米目前已经成为中国第一大作物,除了利好消息,气候变化也有不利影响:各种极端天气事件增多,各种病虫害危害加重,都会导致农业减产。

填入划横线部分最恰当的一句是( )。

A.气候变暖对农业的影响并不像想象的那么悲观

B.各种气象灾害对农业生产的影响日益突出

C.中国主要农作物的种植面积正在日益扩大

D.气候变化给中国农业带来的影响以好处居多

6.长期以来,政府对公共事务的处理处于相对垄断状态,随着社会转型加剧,社会治理遇到的挑战越来越多,政府已无力也没有必要去处理诸多繁杂的社会性事务。这一局面的出现,迫切要求厘清政府与社会的关系,社会能处理的交给社会,政府只是进行宏观调控和监督等必须由政府自身完成的事务,也就是从全能型政府转变为服务型政府。政府购买公共服务,有助于剥离政府的一部分职能,扩大社会自我服务的空间,使社会有能力进行自我管理和自我服务,最终促进社会整体效率的提高。

这段文字意在强调( )。

A.政府对公共事务的垄断阻碍了社会效率的提高

B.社会转型弱化了政府在处理公共事务中的作用

C.政府职能向服务型转变是社会转型的内在要求

D.购买公共服务是今后政府提高效率的首要方式

7.无论导演还是监制,都是非常复杂的工种,经验的积累非常重要。没有经历过片场的摸爬滚打,在现场的执行能力就会有问题。因此,在一些电影产业成熟的国家,新人从学校毕业之后,要先在制片厂当学徒,从写剧本开始,再经过副导演、执行导演等环节,在各方面技能掌握齐全之后,最终成长为一名合格的导演,此后再“导而优则监”。

下列哪句话最能概括这段文字所包含的道理?( )

A.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

B.书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

C.天才是1%的天赋加99%的努力

D.不想当将军的士兵不是好士兵

8.在讨论科学与宗教作为认知方式的差异和优劣时,常常有人提出“科学不是万能的,科学也会出错”的观点。这显然很正确,但在那种讨论中,在没有人声称“科学永远正确”的情况下,主动插入这种观点,却明显是在用“所有认知方式都非完美无缺”这一事实,来故意混淆不同的认知方式。这是极具误导性的。

根据这段文字可以知道,作者想说的是( )。

A.在关于认知方式的讨论中不应偏离议题

B.任何一种认知方式都不会是完美无缺的

C.生搬“科学会出错”的观点有时会混淆视听

D.科学和宗教这两种认知方式并没有优劣之分

9.①我国的GDP总量早已位居世界前列,我国既是最大的石油进口国,也是最大的货物贸易国

②它绝对是国家的核心武器,而且是不可或缺的战略武器

③具有中远海作战能力和标志意义的航空母舰、两栖攻击舰等大型战舰的建造与运用,对于发展我国海上力量已刻不容缓

④对于一个大国,特别是一个正从大国迈向强国的国家来说,航空母舰决非可有可无的作战平台或大型武器

⑤我国的海洋利益仍在不断地拓展,越来越多的海外利益需要保护,越来越多的海上运输安全亟待维护

⑥无论是历史还是现实,众多大国(例如美国、俄罗斯、英国等)的实例,都已充分证明了这一点

将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。

A.④②⑥①⑤③ B.⑤①④⑥③②

C.①⑤⑥③④② D.③④⑥②①⑤

10.①影响生物寿命最关键的因素是基因

②同种生物的自然寿命是类似的

③从进化的角度看,这是生物在长期适应环境的过程中逐渐积累,通过自然选择而形成的

④环境可以决定相关基因是否表达,而这些基因的表达与否,又会影响相应蛋白质的表达水平,由此控制生物的寿命

⑤在这个前提下,个体的寿命则由环境决定

⑥生物的寿命由遗传物质和环境因素共同决定,遗传物质是基础

将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。

A.②④①⑥③⑤ B.④⑤③②⑥①

C.①③④⑥⑤② D.⑥①③②⑤④

【答案与解析】

1.【答案】D。解析:这”指代的是这之前的内容,那么阅读前文可知文段通过一个对比,引出了木质砧板表面上是硬邦邦,内部的植物纤维紧密排列,仍有很多细微的空隙,外部加内部充分体现了砧板的结构特征,对应D项A项为此句中“它”的指代内容,B项C项,前文并未提到“材料来源”和“制作工艺”的问题,排除。故本题选D。

2.【答案】B。解析:文段首先介绍了“再生医学”的来由,之后介绍了“科学家对细胞多能性的技术寄予厚望”,那么下文最不可能讲的,就可以发现B项的“再生医学的得名由来”在文段第一句就点出了,故下文不会再讲,即可确定答案为B项。文段接下来主要是围绕细胞的多能性进行阐述,故A.C项与之话题一致,后文可能会详细阐述,D项与文段最后一句话话题一致,后文也有可能对此进行论述。故本题选B。

3.【答案】C。解析:文段首先介绍自1958年以后,就在不断研究为可植入设备提供电能的方法,之后提到了不可充电的锂电池比较“长寿”,寿命也只有7-10年,最后用除非强调了供电问题无法解决,可植入设备就无法长久,文段的中心即是强调供电能力一直以来都是可植入设备需要解决的问题,对应到C.选项的“瓶颈”。A项,文段并未提到可植入设备应用的领域,故无法知道是否主要应用于医疗领域,排除;B项,文段并未提到新技术,而且该表述也未出现“可植入设备”和“供电能力”这两个主题词,排除;D项,表述的感情色彩过于乐观,文段说的是还有问题没有解决,故无法知道前景是否广阔,排除。故本题选C。

4.【答案】B。解析:填入空格的句子为文段尾句,根据空格前的标点和文字可知,作者指出,多数史学著作对于李鸿章毁誉参半的一生所做的评价存在着共性问题,即以偏概全、抓小放大、不甚清晰,故尾句应当与这些内容进行衔接,语义相近或有概括的功能,B项“失公允”正是对原文中几个并列问题的概括,当选。文段强调的是史学著作对李鸿章的定位,与A项的“读者”无关,排除;C项中的“佳作”与文段衔接不当,排除;D项中的“摘掉这三顶帽子”并非作者强调的目的所在,作者希望给予精准定位而非简单地“摘掉帽子”,排除。故本题选B。

5.【答案】D。解析:观察文段,填入空格的句子后为冒号,故后文是对前文的解释说明。后文用较多篇幅阐述了气候变暖给我国农业带来的积极影响,用较少篇幅说明了其消极影响,故D项符合文意,当选。A项“农业”扩大了论述范围,应为“中国农业”,且“想象的那么悲观”也为无中生有,排除;B项主语错误,不是“气象灾害”而是气候变化;C项为后文中的部分内容,不全面,排除。故本题选D。

6.【答案】C。解析:文段首先提出了“政府垄断公共事务这种情况”,随后提到现今政府已经无力也没必要去做这类事情,接着引出这种局面迫切要求政府进行职能转变,即由全能型政府向服务型政府转变,之后详细阐述了这样做的好处,可知文段是围绕“政府职能转变”这个中心展开的,对应选项可知C项正确,其中的“内在要求”对应文段的“迫切要求”。A、B、D三项均未出现“政府职能转变”这一主题词,并且D项的“首要方式”文段并未提到,排除。故本题选C。

7.【答案】A。解析:文段为因果结构,作者首先强调经验积累对于导演、监制的重要性,接着以“因此”点出结论,即在电影业成熟的国家,要成为导演和监制需要在校园学习完理论后,积累一系列在基层锻炼和实践的经验。A项“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”意为要真正弄明白其中的深意,往往来自于生活实践中自身的真实体验,符合文意,当选。B项C项均强调刻苦学习,D项强调树立远大志向的意义,与文段无关,排除。故本题选A。

8.【答案】C。解析:作者首先提出在讨论科学和宗教作为认知方式的区别时,有人提出科学不是万能的观点是正确的,接着进行转折,强调在没有人声称“科学永远正确”的情况下,主动插入这种观点,是故意混淆不同认知方式,具有误导性,结合选项应选C.,且C项中的“有时”表达较温和。A项为干扰项,“认知方式”过于宽泛,扩大了论述范围,且“偏离议题”为无中生有;B项为文中用于论证的次要信息,排除;作者并未谈及科学与宗教孰优孰劣,排除D项故本题选C。

9.【答案】A。解析:根据选项,先对比①③④⑤确定首句,③句“对于发展我国海上力量已刻不容缓”表结论性的语句,不适合做首句,排除D项 ⑤句“我国的海洋利益仍在不断地拓展”,一个“仍”字说明前面应该还有内容,⑤也不适合做首句,排除B.;再观察①⑤句中所谈的都是我国自身的情况这是⑥中“众多大国的实例”所无法充分证明的,所以⑥中“这一点”指代的是④②中所描述的内容,所以⑥应该放在④②之后,同时④是对“航空母舰”话题的引入,适合做首句。故本题选A。

10.【答案】D。解析:本题为语句排序题,从选项入手分析。首先判断首句,⑥中提到了两个话题,遗传物质和环境因素,介绍完遗传物质的地位之后,紧接着应该介绍环境基因的地位,即为①,故⑥①紧密相连,排除AC项。④句是对于环境如何控制生物寿命的详细解释说明,不适合做首句,排除B项故本题选D。

逻辑填空

1.执行力的强弱已经成为影响企业成败的关键因素,世界级优秀企业总是能够让那些令人振奋的战略规划________地得到落实,达到甚至超出预期目标。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.一丝不苟 B.不遗余力

C.分毫不差 D.滴水不漏

2.世界上没有完美无缺的医疗体系,无论是免费医疗还是市场化的医疗体系,都各有弊端,但从生存权和人的尊严角度看,对个人免费或少量收费的医疗实乃________

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.大势所趋 B.当务之急

C.未雨绸缪 D.万全之策

3.在某种程度上,各地博物馆收藏化石,是对我国化石资源最大程度的保护,但________的是,这种方式的收藏也不能被________,因为这就像吃鱼翅的人越多,遭到杀戮的鲨鱼就越多一样。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.遗憾 复制 B.矛盾 鼓励

C.不幸 推广 D.尴尬 宣传

4.中国教育,向来不缺批评声,这其中不乏________,也难免过激之言。问题当然要直面,难题一定要破解。需要________的是,当批评蜂拥而至,不要无视那些被掩盖的优点和进步。唯有如此,才能在改革的道路上不彷徨、不摇摆,找到真正适合自己的发展道路。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.真知灼见 警惕 B.远见卓识 担心

C.深谋远虑 注意 D.肺腑之言 反思

5.实际上雾霾形成的原因是多方面的,识别污染源是有效治理大气污染至关重要的环节。对京津冀区域而言,认清区域内污染源的共性及差别,有助于区域内地区________地对污染源进行综合治理。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.因地制宜 B.正本清源

C.齐心协力 D.有的放矢

6.作为一种现代产权制度,知识产权制度的本质是通过保护产权形成________,“给天才之火添加利益之油”,使全社会创新活力________,创新成果涌流。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.吸引 释放 B.刺激 膨胀

C.激励 迸发 D.促进 凸显

7.筹算应用了大约两千年,对中国古代数学的发展功不可没。但筹算有个严重缺点,就是运算过程不保留。元朝数学家朱世杰能用筹算解四元高次方程,其数学水平居世界领先地位,但是他的方法难懂,运算过程又不能保留,因而________。中国古代数学不能发展为现代数学,筹算方法的________是个重要原因。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.形同虚设 束缚 B.销声匿迹 片面

C.后继无人 限制 D.难以为继 约束

8.在量子理论产生之前,人类在宏观世界里从未观测到任何负能量的物质。把真空的能量定为零的经典物理学,无法________一种比真空具有更少能量的物质。而在量子理论中,真空不再是________,每时每刻都有大量的虚粒子对(一种永远不能直接检测到,但其存在确实具有可测量效应的粒子)产生和湮灭。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.理解 高高在上 B.相信 空空如也

C.认可 一尘不染 D.接受 一无所有

9.改进作风涉及习俗、文化、制度、利益等方方面面,本身就是一场攻坚战。无论是克服________的形式主义、官僚主义,还是打破思维定势、疗治沉疴顽疾,都需要有坚韧不拔的毅力。只有这样,才能________,积小胜为大胜,取得让广大干部群众满意的成效。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.固步自封 渐入佳境 B.老调重弹 稳操胜券

C.抱残守缺 循序渐进 D.根深蒂固 稳扎稳打

10.公元1772年,在西方世界,狄德罗________长达21年编纂的《百科全书》11卷全部出齐,大功告成;而在东方世界,乾隆皇帝正式下诏编纂《四库全书》。作为主编这两部巨著的领袖人物狄德罗和纪晓岚,他们曲折的命运,无疑最集中地________了中西方知识分子的心路沧桑。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.废寝忘食 显露 B.呕心沥血 展示

C.苦心孤诣 反映 D.精益求精 表现

【答案与解析】

1.【答案】C。解析:文段指出执行力强弱是关键,优秀企业能让战略规划...得到落实,后面达到甚至超出预期目标是对横线处词语的解释,强调优秀企业能让战略规划完全按计划进行达到目标。对应选项,C项“分毫不差”意为指一点差错也没有,即可表达此意。A项“一丝不苟”形容办事认真,强调的是重视细节的态度。B项“不遗余力”指把力量全使出来,毫无保留,主语常搭配人,而非“规划”。D项“滴水不漏”形容说话办事细致周密,无懈可击,强调周密。三个词均不能体现完全按计划执行,排除ABD故本题选C。

2.【答案】A。解析:文段首先说免费医疗体系和市场化医疗各有弊端,但从生存权和人的尊严角度来看,免费或少量收费的医疗实乃...,由转折可知作者支持的是免费医疗体系,对其持肯定态度。A项“大势所趋”指整个局势发展的趋向,符合作者对免费医疗所持的观点。B项“当务之急”指当前任务中最急切要办的事,急切在文中无从体现。C项“未雨绸缪”指事先做好准备工作。均不能体现作者对免费医疗和市场化医疗两者的倾向性,排除BCD项“万全之策”指极其周到的办法,与文段两种体系各有弊端这一表述相矛盾,排除D项。故本题选A。

3.【答案】B。解析:第一空,转折前强调收藏化石是一种保护,转折后语义相反,C项“不幸”填入此空程度过重,排除。第二空,根据“这就像吃鱼翅的人越多,遭到杀戮的鲨鱼就越多一样”的解释并非强调这种方式不可“复制”,排除A项。文中并无“宣传”之意,排除D项。填入B项“鼓励”一词可表达这种方式固然好,亦有弊端,符合文意。故本题选B。

4.【答案】A。解析:第一空与“过激之言”语义相对,且程度较轻,侧重于强调对中国教育的“批评和看法”的正确。“深谋远虑”指计划得很周密,考虑得很长远,强调“计划与考虑”,故排除C项。“肺腑之言”指出于内心的真诚的话,强调态度,故排除D项。第二空,对于这些批评,我们不应该仅仅是“担心”,而是要保持“警醒和警惕”,不能一味地接受那些过激的言论,还要重视优点和进步。加之后文内容为“不要……”更能体现“警惕”之意。故排除B项故本题选A。

5.【答案】D。解析:文段首先指出识别污染源是治理大气污染关键,接着说对于京津冀区域,要认清其共性和差别,有助于区域内地区...地对污染源进行综合治理,可知文段强调的是抓住这一区域的共性问题,有针对性地解决问题,综合治理污染源。D项“有的放矢”比喻说话做事有针对性,即针对不同的污染源进行治理。B项“正本清源”指从根本上加以整顿清理,C项“齐心协力”指认识一致,共同努力,均不能体现针对性的解决区域问题。排除BCA项“因地制宜”指根据各地具体情况,制定适宜的办法,文段仅解决京津冀地区,并无其他地区的对比,差别在于污染源的不同,故可排除这一强迷惑项。故本题选D。

6.【答案】C。解析:第一空,与“形成”搭配,形成“吸引”,形成“促进”均搭配不当,排除AD。“给天才之火添加利益之油”即对横线处的解释,即用这种制度鼓励大家创新。激励符合文意。第二空,与“创新成果涌流”形成并列对应,“迸发”活力搭配恰当,且与后文“涌流”构成形象的并列对应。故本题选C。

7.【答案】C。解析:第一空,理解文段。筹算应用时间久,虽使中国古代数学发展,但它有“运算过程不能保留”这一严重缺点,使得中国古代数学不能发展为现代数学。可知筹算有其存在意义并不是“形同虚设”的,排除A项;“销声匿迹”指隐藏起来、不公开露面,有主动隐藏的意思,语义不符,排除B项D项“难以为继”表示很难再继续下去,强调“难”,C项“后继无人”表示无人传承,强调“无”。而筹算已不是现代数学的内容,没有传承下来,对比而言,“后继无人”更加合适。初步确定C项。第二空,“约束”的对象一般是自由,筹算只是因为运算过程无法保留,是方法的局限性所致,此处用“限制”更为恰当。故本题选C。

8.【答案】D。解析:本题从第二空入手,经典物理学将真空定为“零”,而量子理论却认为真空中一直存在大量虚粒子对,即量子理论认为,真空中并不是什么都没有,强调“无”。A项“高高在上”指地位高,脱离实际,C项“一尘不染”指不受坏习惯,坏风气的影响,也形容非常清洁干净。语义不符,排除A.C项。再看第一空,搭配“物质”,D项“接受”更为准确。如用“相信”应为“相信某种物质的存在”。故本题选D。

9.【答案】D。解析:文段第一空处使用“是…还是…”句式,构成并列对应。根据“还是”之后的“思维定势”“沉疴顽疾”等词可知,形式主义、官僚主义亦为难以动摇的,对应选项即为D项“根深蒂固”。A项“固步自封”意为只在自己划定的范围内走老步子(封:限制)比喻安于现状,不求创新进取。C项“抱残守缺”意为抱着残缺破旧的东西不放。形容思想保守,不肯接受新事物。均指保守,而非难除。B项“老调重弹”比喻把陈旧的话或重复多次、令人生厌的言论又重新搬出来,与文意无关。第二空验证,每一步的“稳扎稳打”,才可以“积小胜为大胜”,语义正确。故本题选D。

10.【答案】B。解析:根据文段语境,第一空描述狄德罗历时21年之久的艰辛编纂之路,B项“呕心沥血”,比喻用尽心思,多形容为事业、工作、文艺创作等用心的艰苦,用于此处最为恰当。A项“废寝忘食”指顾不得睡觉,忘记了吃饭;C项“苦心孤诣”指为寻求解决问题的办法而煞费苦心,这两者都更侧重于描述某阶段的专心与努力,体现不出为达成目标而长期所经受的艰辛。“精益求精” 指好了还求更好,文意无从体现。第二空验证,曲折命运“展示”出心路沧桑,符合语义语境。故本题选B。

真题园 (http://www.zhentiyuan.com) 最全的真题题库下载网站。

     分享到:
X
网站首页
投稿反馈
真题园网二维码