2017年湖北省公务员省考每日一练1.11
来源:展鸿教育一鸣老师  园友关注度 42   发布于:1/11/2017 2:03:42 PM


十五年展鸿教育:展鸿鹄之志,创公职之路

为保障您的自身权益 请勿随意传阅 一鸣老师微信:18827030790
 
展鸿教育,实时提供湖北省内各地区公职考试资讯,公务员、事业单位、国企、教师、医疗卫生系统,秉承”专业、及时、服务“的宗旨,为广大湖北考生第一时间播报各类公职考试信息。各类考试招考公告、辅导请联系微信号:18827030790 一鸣老师
 
 

常识判断

1.下列行为违反了《慈善法》规定的是(

A.小王个人不能发布公开募捐的信息

B.某地政府要求公务员每人最低捐赠十元援助当地一个白血病儿童

C.老王捐赠的企业财产可以享受税收优惠

D.每年9月5日为中华慈善日​

2.下列关于国际组织说法不正确的是(

A.欧洲联盟简称欧盟(EU),总部设在日内瓦

B.金砖国家峰会是由巴西、俄罗斯、印度、中国和南非组成召开的会议

C.世界贸易组织是当代最重要的国际经济组织之一,有“经济联合国”之称

D.亚太经济合作组织是亚太区内各地区之间促进经济成长、合作、贸易、投资的论坛

3.下列生活中的现象说法错误的是(

A.滚烫的砂锅放在湿地面上易破裂

B.广场、体育场、飞机场用的照明灯(俗称“人造小太阳”)中充填的气体是氙气

C.做糖醋鱼或糖醋排骨时,可以放点味精,使其味道更鲜美

D.赤脚走路有益身体健康

4.政府提出了单位GDP能耗下降4.8%的目标,那么下列不能促成这一指标实现的是(

A.能源消费结构优化 B.新能源汽车的使用

C.安全发展煤电 D.传统企业转型升级

5.下列体育赛事与举办国家对应正确的是(

A.2016年奥运会——巴西 B.2022年冬奥会——韩国

C.2018年世界杯——日本 D.2016年欧洲杯——西班牙

6.圆珠笔的“圆珠”需要进口,折射了中国制造的困境,那么“圆珠”的主要成分是(

A. B. C. D.

7.下列科技领域的成就,哪一项不是中国自主研发的(

A.第三代核电技术 B.C919大型客机

C.“辽宁舰”航母 D.北斗全球卫星导航系统

8.海洋藻类的下层的植物比生长在上层的植物光合作用强度低,因为(

A.光照强度较弱 B.植物种类少

C.湿度较高 D.温度较高

9.鸡蛋几乎是我们每天都要吃的食物,那么下列哪种食物最适合与鸡蛋一起搭配

A.地瓜 B.豆浆 C.韭菜 D.柿子

10.下列说法中不正确的是(

A.鲁国天文学家留下了世界上关于哈雷彗星最早的记录

B.汉朝人第一次观察并记录了太阳黑子现象

C.唐朝僧一行在世界上第一次测量了子午线的长度

D.沈括主持编定《授时历》,一年的周期与现行公历基本相同,却比现行公历早300年

【答案与解析】

1.【答案】B。解析:根据《慈善法》第二十六条:不具有公开募捐资格的组织或者个人基于慈善目的,可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐并管理募得款物。第一百零一条:开展募捐活动有下列情形之一的,由民政部门予以警告、责令停止募捐活动;对违法募集的财产,责令退还捐赠人;难以退还的,由民政部门予以收缴,转给其他慈善组织用于慈善目的;对有关组织或者个人处二万元以上二十万元以下罚款:(一)不具有公开募捐资格的组织或者个人开展公开募捐的;(二)通过虚构事实等方式欺骗、诱导募捐对象实施捐赠的;(三)向单位或者个人摊派或者变相摊派的;所以A项正确,B项错误。第八十条:自然人、法人和其他组织捐赠财产用于慈善活动的,依法享受税收优惠。C项正确。第七条每年9月5日为“中华慈善日”。D项正确。故本题B。

2.【答案】A。解析:A项错误,欧洲联盟简称欧盟(EU),总部设在比利时首都布鲁塞尔,不是日内瓦。B项正确,传统金砖四国是由巴西、俄罗斯、印度和中国组成。南非加入后,改称为金砖国家。金砖国家峰会即由这五个国家组成召开的会议。C项正确,世界贸易组织,是当代最重要的国际经济组织之一,拥有162个成员国,成员国贸易总额达到全球的98%,有“经济联合国”之称。D项正确,亚太经济合作组织,简称APEC,是亚太区内各地区之间促进经济成长、合作、贸易、投资的论坛。故本题A。

3.【答案】C。解析:A项正确,滚烫的砂锅放在湿地面上易破裂。这是因为砂锅是热的不良导体,烫砂锅放在湿地上时,砂锅外壁迅速放热收缩而内壁温度降低慢,砂锅内外收缩不均匀,故易破裂。B项正确,氙气是一种无色无味的气体,可以在通电时发出特强的白光。C项错误,有酸味的菜肴,千万不要放味精,如糖醋鱼、糖醋排骨等。因为味精呈碱性,如果酸性菜加入碱性的味精,这在化学上呈中和反应,即生成盐和水,会使一盘好端端的菜肴走了味。D项正确,赤脚走路可以释放身体的静电,还可以帮助按摩脚心,经常刺激脚底,可使脚部血液循环畅通,使身体更加苗条健康。故本题C。

4.【答案】C。解析:A项能源消费结构优化指的是改善传统能源结构,选用清洁能源,可以促进题干中目标的实现,排除;B项新能源汽车的使用也是为了节能减排,所以可以促进题干中目标的实现,排除;C项安全发展煤电,依然会产生污染,不利于GDP能耗下降目标的实现;D项传统企业转型升级也是为了绿色发展理念的实现,可以实现题干目标,排除;故本题C。

5.【答案】A。解析:A项正确,2016年奥运会将在巴西举行;B项错误,2022年冬奥会在中国的北京和张家口举行;C项错误,2018年世界杯在俄罗斯举行;D项错误,2016年欧洲杯在法国举行,故本题A。

6.【答案】A。解析:A项正确,圆珠的主要成分是不锈钢;B项错误,铁容易生锈,不能作为圆珠;CD项错误,铝和铜的硬度不够,排除。故本题A。

7.【答案】C。解析:A项正确,中国自主研发的第三代核电技术取得重大进展,在安全性可靠性方面有极大提升;B项正确,国产C919大型客机是我国自主研发的;C项错误,辽宁舰舰身从国外购买;D项正确,中国自主研发全球卫星导航系统北斗。故本题C。

8.【答案】A。解析:其主要原因是光透射的强度及光谱的区别,使各种生物都能充分利用光,提高光的利用率。随高度的下降,红光及蓝紫光光照越来越弱,而它们也正是植物所能利用的最有效光波,所以A项正确;下层植物不一定植物种类少,B项错误。上层与下层的湿度是相同的,所以C项错误;温度较高,酶活性高,光合速率加快,不符合题意,D项错误。故本题A

9.【答案】C。解析:A项错误,鸡蛋和地瓜都是不容易消化的食物,脾胃较差的人,一起食用会造成消化不良,产生胃胀气。B项错误,鸡蛋中的鸡蛋清会与豆浆里的胰蛋白酶结合。产生不易被人体吸收的物质。C项正确,韭菜和鸡蛋的营养可相互取长补短。如多吃鸡蛋可能导致胆固醇升高,但韭菜中的硫化物可降血脂,恰恰弥补了这一不足。此外,韭菜中含有的纤维素比较粗,容易刺激胃,造成“烧心”。而鸡蛋中的蛋白膜可将韭菜表面包裹起来,减少韭菜对胃黏膜的刺激。D项错误,鸡蛋含有丰富的蛋白质,柿子含有大量鞣酸,蛋白质遇到鞣酸会发生凝结沉淀,大大影响肠胃的消化功能,严重时会出现呕吐、腹胀、腹痛、腹泻等症状。故本题C

10.【答案】D。解析:公元前613年,鲁国天文学家留下了世界上关于哈雷彗星的最早记录,比欧洲早六百多年。约成书于公元前140年(西汉时期)的《淮南子》中,就有“日中有踆乌”的记载,“踆乌”就是黑子的形象。唐朝僧一行在世界上第一次测量了子午线的长度,郭守敬主持编定《授时历》,一年的周期与现行公历基本相同,却比现行公历早300年。故本题选D。

定义判断

1.有意想象是指事先有预定目的的想象,可分为再造想象和创造想象。前者指根据别人的描述或图样,在头脑中形成新形象的过程;后者指不根据现成的描述,而在大脑中独立产生新形象的过程。

根据上述定义,下列属于创造想象的是 )。

A.老刘故地重游时脑海里浮现了一些往事

B.公安人员根据受害者的描述画出犯罪嫌疑人的肖像

C.人们在听评书《三国演义》时仿佛身临其境来到了古战场

D.小明在他创作的科幻小说中描绘了未来人类在月球上的生活图景

2.环境保护的经济政策是指运用税收、信贷、财政补贴、收费等各种有效经济手段引导和促进环境保护的政策。

根据上述定义,下列不属于环境保护的经济政策的是 )。

A.某省通过交通税费的征收与管理,发展有益于环境保护的交通方式

B.某国鼓励和支持各类金融机构增加对资源综合利用企业的信贷投入

C.某环保设备制造园规定了允许进入园区的企业注册资金的最低限度

D.某企业由于污染治理未达标,而被环境部门取消了当年申请环保专项资金的资格

3.延伸产品是指顾客购买产品时,附带获得的各种利益的总和,包括产品说明书、保证、安装、维修、送货、技术培训等。

根据上述定义,下列涉及延伸产品的是 )。

A.某电器经销商承诺,顾客购买本店任何电器,都能享受九折优惠

B.某品牌服饰店进行促销活动,购买本店服饰满300元减100元

C.某游戏公司在推出一款游戏后,又及时推出了升级版以满足用户需求

D某汽车经销商为吸引顾客,承诺本店售出的汽车可享受三年质保

4.系谱是指根据各类生物间的进化历程和亲缘关系的远近而编制的生物变化系统。

根据上述定义,下列属于系谱的是 )。

A.在自然界,人类与各种动植物相互依存,一旦失去平衡,灾难就会接踵而至

B.鱼类演化到两栖类,从中分化出哺乳类和鸟类,哺乳类中的一支发展为较为高等智慧生物

C.有一种观点认为,人类起源于非洲,并逐步迁徙到世界各地

D.李氏家族的家谱中详细记录了家族五百年来的发展和变迁

5.大众传播是指专业化的媒介组织通过一定的传播媒介,在接受国家管理下,对受众进行大规模的信息传播活动。

根据上述定义,下列不属于大众传播的是 )。

A.某市政府网站开通市民专栏,就民生问题回答市民的提问

B.某报纸刊登了某传染病的最新传播情况

C.某电台开通了法治热线,接受听众的咨询

D.某新闻频道对国家领导人的外事活动进行了直播

6.场依存性是指人对物体的知觉倾向于把外部参照作为信息加工的依据,难以摆脱环境因素的影响。他们的态度和自我知觉更易受周围的人,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色,注意并记忆言语信息中的社会内容。

根据上述定义,下列属于场依存性的是 )。

A.具备独立自主的学习能力 B.对于他人的评价有自己的看法

C.做事情由内在动机支配 D.做事情由外在动机支配

7.流水作业是指工人按照作业流程,顺序作用于劳动对象,完成生产工艺过程中某阶段一定量的工作,使生产连续而又不中断地进行。

根据上述定义,下列不属于流水作业的是 )。

A.某高速公路工程指挥部将10个标段分别承包给10个施工单位同时施工

B.某施工队完成一个施工对象之后,再去完成另一个施工对象

C.某施工队在10层工作一周,完成任务后,第三天转移到11层干同样的工作

D.某施工单位对所有的施工对象同时开始施工,然后同时结束

8.继续教育是指针对专业技术人员进行的以更新、补充、拓展专业知识和培养、提高业务能力为目的的非学历教育。

根据上述定义,下列各项属于继续教育的是 )。

A.教育主管部门每年暑期培训社会主义市场经济理论课教师

B.许多专科起点的教师通过函授教育或自学考试取得了本科文凭

C.某大学要求已获得讲师职称的教师攻读高一级学位

D.劳动局给下岗职工进行多种形式的职业培训

9.登门槛效应又称得寸进尺效应,是指一个人一旦接受了他人的一个微不足道的要求,为了避免认知上的不协调,或想给他人以前后一致的印象,就有可能接受更大的要求。这种现象犹如登门槛时要一级台阶一级台阶地登,才能更容易更顺利地登上高处。

根据上述定义,下列各项不属于登门槛效应的是 )。

A.一项调查显示,某城市居民愿意为贫困地区失学儿童捐款的比例是30%,而如果先请人们在帮助贫困地区失学儿童倡议书上签名,再请他们捐款,愿意捐款的人数增加了25%

B.对学习有困难的学生,李老师总是先提出一些比过去稍有进步的小要求,当学生达到这个要求后,再通过鼓励逐步向其提出更高的要求,使学生更容易接受并力求达到目标

C.某企业成功研制了一种祛除烟渍的洁白牙膏,由于其去除烟渍效果较好而获得了市场好评,该企业趁热打铁,又推出几款不同口感的洁白牙膏,尽管只是将前一种产品稍加改良而成,但仍然成为畅销产品

D.有个小和尚跟师傅学武艺,可师傅却什么也不教他,只是给他一群小猪让他放养。庙前有一条小河,每天早上小和尚要抱着一头头小猪跳过河,傍晚再抱回来。小猪一天天长大,小和尚的臂力也在不断地增长,不知不觉中练就了卓越的臂力和轻功

10.谣言传播指不正确事实的非正式渠道传播,是对事实的蓄意渲染、夸大、歪曲,或根本是无中生有。

根据上述定义,下列各项属于谣言传播的是 )。

A.某电视台接到群众来信反映当地野蛮拆迁,遂派两名记者到现场采访后制作成新闻在该电视台播放

B.重庆市彭水县教委秦某,突发诗兴,以该县几个轰动的社会事件为背景填写了一首《沁园春·彭水》的词,并用手机短信发给几位朋友

C.某案件当事人因不满当地法院的判决,将案情在某网站公开

D.在百度贴吧上,一网民发表了“据说这次地震是人为的,和美国有关系”的帖子

【答案与解析】

1.【答案】D。解析:创造想象的定义为:不根据现成的描述,而在大脑中独立地产生新形象的过程。A选项,“故地”属于现成的描述,故不符合创造想象的定义;B选项,受害者的描述也属于现成的描述,不符合创造想象的定义;C选项,听评书《三国演义》也属于现成的描述,不符合创造想象的定义;D选项,小明创作的科幻小说,不是现成的描述,而是在他大脑中独立产生的新形象。故本题选D。

2.【答案】C。解析:环境保护的经济政策的定义要点:“环境保护”“运用政策”。A选项,通过交通税费的征收与管理,发展有益于环境保护的交通方式,满足两个定义要点,符合环境保护的经济政策的定义;B选项,通过鼓励和支持各类金融机构增加对企业的信贷投入来综合利用资源,满足两个定义要点,符合环境保护的经济政策的定义;C选项,不属于“税收”“信贷”“财政补贴”“收费”等任何一种手段,也未体现出引导和促进环境保护,不符合定义;D选项,属于运用政府补贴手段引导和促进环境保护。故本题选C。

3.【答案】D。解析:延伸产品的定义:指顾客购买产品时,附带获得各种利益的总和,包括产品说明书、保证、安装、维修、送货、技术培训等。A选项,九折优惠不属于附带利益范畴,不符合延伸产品的定义;B选项,满300元减100元不是附带利益范畴,不符合延伸产品的定义;C选项,没有附带获得利益,不符合延伸产品的定义;D选项,三年质保属于保证,符合延伸产品的定义。故本题选D。

4.【答案】B。解析:题干中系谱的定义要点:“各类生物”“进化历程”。A选项,涉及各类生物,但没有进化历程,不符合题干系谱定义;B选项,满足题干中系谱的两个定义要点,符合题干系谱定义;C选项,只有进化历程,不涉及各类生物,不符合题干系谱定义;D选项,李氏家族的家谱中详细记录了家族五百年来的发展和变迁,只涉及人类,不符合题干系谱定义。故本题选B。

5.【答案】A。解析:大众传播的定义条件包括:“专业化的媒介组织”“在接受国家管理下”“对受众进行大规模的信息传播活动”。A选项,回答市民问题也是一种信息传播的方式,但在政府网站开办专栏的形式,不属于专业化的媒介组织,不符合定义;B选项,报纸刊登传染病的传播情况,以报纸为媒介,读者广泛,符合定义;C选项,电台开通法治热线接受咨询,以电台为媒介,听众广泛,符合定义;D选项,直播领导人外事活动,是一种信息传播,符合定义。故本题选A。

6.【答案】D。解析:场依存性的定义条件包括:“把外部信息作为信息加工依据”“难以摆脱外部环境的影响”。A、B、C三项均属于场独立性,A项强调的是独立自主的学习能力,B项有自己的看法,均不符合条件。C项内在动机也不同于外部环境,故排除, D项强调外在动机支配与外部环境影响,与定义相符。故本题选D。

7.【答案】D。解析:流水作业的定义条件包括:“顺序作用于劳动对象”“某阶段一定量的工作”。A项10个单位承担10个标段作业,符合定义;B项和C项均是完成一个施工对象之后继续另一个施工对象,符合定义;D项对所有对象同时开工,不是顺序作用,也不是一定量的工作,不符合定义。故本题选D。

8.【答案】A。解析:“继续教育”的定义条件包括:“专业技术人员”“非学历教育”。A项社会主义市场经济理论课教师,既属于“专业技术人员”,也属于“非学历教育”;B项取得了本科文凭,不符合关键词“非学历教育”;C项攻读高一级学位,不符合关键词“非学历教育”;D项对下岗职工的职业培训,不符合“专业技术人员”条件。故本题选A。

9.【答案】C。解析:“登门槛效应”的定义条件包括:“登门槛时要一级台阶一级台阶地登”“更容易更顺利地登上高处”。A项中通过先请市民在倡议书上签名然后捐款,捐款人数增加,符合定义;B项中老师先提出小要求,接着提出更高的要求,符合定义;C项中企业生产出一种牙膏卖得很好加以改良之后仍是畅销,不符合“登上高处”的定义条件;D项中小猪的体重一天天增加,小和尚的臂力也随之不断增长,符合定义。故本题选C。

10.【答案】D。解析:“谣言传播”的定义条件包括:“不正确事实”“非正式渠道传播”“蓄意渲染、夸大、歪曲,或根本是无中生有”。A项某电视台两名记者进行采访后制作成新闻,不符合定义的关键词“非正式渠道传播”;B项秦某以该县几个轰动的社会事件为背景填了一首《沁园春·彭水》的词发给朋友不符合“不正确事实”;C项案件当事人只是将案情公开,并没有涉及不正确的事实,不符合定义的关键词“不正确事实”;D项地震是人为,和美国有关,显然是不正确的事实。故本题选D。

逻辑填空

1.关于枕头,现代人比前人的认识和经验都要多得多,但是人们记得最________的话,却是古人说的“高枕无忧”,现在被________最多的,恰恰也是这句话,“高枕”被认为是颈椎问题的诱因之一。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.深刻 指责 B.清楚 批评

C.牢固 谴责 D.广泛 批判

2.资源为国家所有,资源开发不应成为暴利行业,可以大幅提高修复基金,生态补偿基金额度,作为________,让有能力、有资质、负责任的企业成为开发主体,使其成为未来矿产开发的方向。与此同时,建立矿山生态终身追责机制,严厉打击私挖滥采,让________者得不偿失,这样才能保障矿山资源的有序开发。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.门槛 杀鸡取卵 B.标杆 寅吃卯粮

C.壁垒 唯利是图 D.标准 暴殄天物

3.“心理弹性”的动力可能来自大脑激素反应、基因以及行为方式的共同作用,以保证―种情绪上的________状态。它不仅帮助我们在人生变故、创伤面前不至于崩溃,也让我们在好的经验上不至于沉溺,比如享受美餐、赢得球赛、受到表扬,都不会持续太久,这可能因为人是天生的________动物,在愉快的经验中沉浸太久,会________识别新危险的能力。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.平衡 忧患 钝化 B.应激 危险 弱化

C.积极 健忘 异化 D.稳定 懒散 退化

4.物品的预设用途为用户提供了该如何操作的线索,比如平板是用来推的,旋钮是用来转的。如果物品的预设用途在设计中得到________体现,用户一看便知如何操作,无须借助任何的图解、标志和说明。如果简单物品也需要用图解、标志和说明书来________操作方法,这个设计就是________的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.全面 呈现 粗糙 B.有效 指导 落伍

C.充分 解释 失败 D.合理 演示 笨拙

5.海军舰艇中的军辅船是大洋上的“粮草官”,虽不具备强大作战能力,却直接关系着远洋保障。但是,目前中国仅有四艘综合补给舰在海军服役,维持日益________的远洋训练、护航和演习,显得有些________

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.漫长 顾此失彼 B.复杂 无能为力

C.繁重 捉襟见肘 D.艰苦 苦不堪言

6.没有互联网的时候,商家跟消费者之间的交易以信息不对称为基础,________地讲,就是“买的不如卖的精”。但有了互联网,消费者掌握的信息越来越多,于是变得越来越精明,越来越具有________。如果你的产品或服务做得好,好得超出他们的预期,即使一分钱广告不投,消费者也愿意在网上分享,________为你树口碑。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.简单 知情权 主动 B.通俗 话语权 免费

C.确切 主动权 自愿 D.坦白 选择权 义务

7.图书出版人首先应是一个文化人,然后才是一个生意人。只有在这两者之间求得一种________的平衡,才能在这个日益萎缩的图书市场中生存下去。用这个标准来衡量,有些出版人就不太合格:要么过于看重文化的附加值,对市场化的道路________;要么把图书看作一单单生意,只顾着炮制各种________的畅销书。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.微妙 不屑一顾 粗制滥造 B.精妙 置若罔闻 差强人意

C.精确 嗤之以鼻 眼花缭乱 D.巧妙 退避三舍 名不副实

8.普及历史知识,形式多种多样,可以是专业的史学论著,可以是各种形式的历史讲座,也可以是影视剧。但在多种多样的形式中,有一点应是________的,即在处理历史题材、普及历史知识的时候需要尊重历史真实、需要对历史发展的大势抱有________之心,而不能________地凭自己的喜好去“创造”。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.基础 畏忌 捕风捉影 B.普遍 敬重 自以为是

C.共同 畏惧 空穴来风 D.共通 敬畏 随心所欲

9.数据新闻是个强大的工具,________了电脑科学、统计学以及社会科学在大数据研究方面的成果。数据记者可以通过编写算法寻找________,勾勒出影响力、权力或消息源之间的关系图。在这种背景下,传统纸媒________自不待言。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.汇合 线索 偃旗息鼓 B.结合 话题 危在旦夕

C.综合 方向 望尘莫及 D.融合 趋势 日渐式微

10.建筑设计,是一个科学问题,也是一个民主决策问题,规划设计要________专业人士的意见,________艺术创新。但是,城市公共建筑的设计规划,又是重要的公共事务,需要遵循民主决策、公开决策的原则,通过制度化的渠道,________公众尤其是当地民众的意见。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.重视 保障 征集 B.听取 保护 吸纳

C.采纳 支持 吸收 D.采用 维持 征求

【答案与解析】

1.【答案】B。解析:第一空,首先排除D项“广泛”,与“记得”搭配不当。第二空,所填词语搭配“‘高枕无忧’这句话”,这仅仅是古代民间流传的一个说法,用“指责”和“谴责”去对待这句话,未免程度过重,搭配对象一般是重大过失。排除A.C项。“批评”程度合适。故本题选B。

2.【答案】A。解析:第一空,“大幅提高修复基金、生态补偿基金额度”是为了让那些有能力、资质的负责企业成为开发资源的主体,去带动未来矿业发展,即为那些企业提供一个成为开发主体的条件、机会,门路,满足额度才可以成为主体,因此这可以作为一个“门槛”,初步确定选A。“标杆”和“标准”都表示目的、规则等,“壁垒”多用来比喻对立的事物和界限,与文意相悖。第二空,所选词对应前面“私挖滥采”,表示只贪图眼前采矿的巨大经济效益而不顾长远的生态利益,对应A项“杀鸡取卵”。故本题选A。

3.【答案】A。解析:文段为总-分结构,首先提出“心理弹性”这一话题,接着从“面对变故、创伤”等消极面和“好的经验…”等积极的面来论述。第一空,填入的词应该体现“心理弹性”从下文所述两个不同方面寻求立足点,故填入“平衡”较准确。“应激”和“积极”分别是从单角度来讨论,排除BC。第二空,破折号后是对前一句话的解释说明,即“好的经验……不会持续太久”体现了处于良好状态下的“忧患”意识。“懒散”在这里并未体现,排除D.第三空,代入验证,“钝化能力”固定搭配,符合题意。故本题选A。

4.【答案】C。解析:第一空,根据横线后的表述,“用户一看便知,无需任何图解”,可知横线处可以填入全面、有效、充分这三个词,与是否合理无关,排除D项。第二空,根据前文的对应信息,“图解、标志、说明”,这些都是解释说明的作用,故应填入解释一词最符合文意,基本锁定答案为C。第三空做验证,失败填入横线表述意思符合文意,故本题选C。

5.【答案】C。解析:第一空A项“漫长”与“日益”搭配不当,排除。第二空,B项“无能为力”程度过重;D项“苦不堪言”意为苦得难以用言语表达,一般搭配“生活”等,用于此处语义不当。C项“捉襟见肘”意为拉一下衣襟就看见了胳膊肘儿。形容衣服破烂,生活贫困;后多比喻顾此失彼,穷于应付。与前文“仅有”一词对应准确。故本题选C。

6.【答案】B。解析:文段首先用专业性的语言“商家”、“消费者”、“信息不对称”讲述,转而变成一句市井相传的常见道理“买的不如卖的精”,因此第一空处使用“简单”或者“通俗”均可。而前句相较后句并没有不确切不坦白,排除CD。第二空,消费者一直都具有“知情权”,只是没有渠道得知而已;随着掌握信息增多还丰富的应该是“话语权”。第三空验证,“免费”也可以更好地对应文中“即使一分钱广告不投”。故本题选B。

7.【答案】A。解析:文段为观点+解释说明类文段,解释说明部分为反例论证,分两个角度来解释说明。首先看第二空,前半句对于文化附加值“过于重视”,那么应填入表述对“对市场化道路”轻视的成语。A项“不屑一顾”形容极端轻视,与前半句“过于”形成对应。B项“置若罔闻”形容不重视、不关心,亦符合文意。而C项“嗤之以鼻”表示瞧不起,文中并未体现,排除C。D项“退避三舍”比喻退让和回避,避免冲突,无中生有,排除D项。第三空,填入与前句“单单看作生意”、只注重成为“畅销书”,而非书的质量成对应。A项“粗制滥造”只求数量,不顾质量,符合文意。B项“差强人意”指勉强使人满意,文段并未体现,排除B。第一空,代入验证,“微妙的平衡”搭配合理。故本题选A。

8.【答案】D。解析:文段通过“形式多种多样……但……”转折关系引导文段中心,即对“普及历史知识”要充分尊重事实。第一空,转折词“但…”引导反义观点,虽然 “形式多种多样”,却有共性。“基础”一词无中生有,排除A。“普遍”指广泛而有共同性,广泛在这里无从体现,排除B。“共同”是指相同之处。“共通” 指的是通用,也表述共性。第二空, 填入的词与前句“尊重”相对应。“畏惧”仅仅体现害怕的意思,与文意不符,排除C。第三空,代入验证,“而”引导反义,“随心所欲“是随着自己的意思,想要干什么就干什么体现不尊重,符合文意。故本题选D。

9.【答案】D。解析:第一空,填入的词要体现多学科的整合注入“数据新闻”。“汇合”指的是空间上,从四面八方汇聚到某一点,主体与文意不符,故排除A。第二空, 填入的词表示“编写算法”研究“大数据”来寻找的,后半句“勾勒…”一般表示是模糊不清的轮廓,“话题”都指具体、准确的,故排除B。第三空,说明传统纸媒逐渐被数据新闻所赶超。D项“日渐式微”指事物逐渐地由兴盛而衰落。表述准确。C项“望尘莫及”比喻远远落在后面,文段并未体现落后很远。故本题选D。

10.【答案】B。解析:文段为总-分结构,首先提出“建筑设计既是科学问题,也是民主决策问题”这一观点,接着对应“科学问题”和“民主决策问题”两个方面该如何拿捏来阐述。第一空,填入的词要体现“科学”,故不能选择单方面直接“采纳”或“采用”专业人士意见,排除CD。第二空, “保护艺术创新”搭配恰当。“保障”作动词,通常搭配机制、体制等,排除A。第三空,代入验证,“吸纳意见”固定搭配,通过一系列的渠道将公众诉求体现在“建筑设计”中而非仅仅停留于“征集”的表面工作上,故“吸纳”更符合题意。故本题选B。

真题园 (http://www.zhentiyuan.com) 最全的真题题库下载网站。

     分享到:
X
网站首页
投稿反馈
真题园网二维码